花錢買行銷術語,太陽眼鏡只值 3 美元 ?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 14:09 | 分類 手機
140620144259-rayban-original-wayfarer-620xa

夏日炎炎,太陽眼鏡成為現代人隨身必備之物,但市面上太陽眼鏡價格落差極大,你願意花多少錢買一付太陽眼鏡? 根據 CNN Money 報導,設計師款太陽眼鏡動輒上千美元,較親民的品牌 Ray-Ban 眼鏡價位約 150 美元,但很多沒品牌的太陽眼鏡只要 5-30 美元就可以買到,到底為何有品牌的太陽眼鏡會這麼貴呢?



Ray-Ban 全球品牌總監 Sara Beneventi 說旗下品牌 Wayfarer 所有的產品都是水晶鏡片,他們沒有塑膠鏡片。品牌眼鏡包括 Ray-Ban 在內的產品都有抗 UV,有些還有偏光鏡片。此外,製造成本也比較高,Beneventi 表示他們所有的鏡片、零件都是義大利製造,「沒有一個地方是 made in China」。

Beneventi 還強調,他們的雷射切割技術確保產品夠輕,且鏡架是醋酸纖維打造,這種塑膠材質在製造成本上比較高,且可以製作出如木紋、玳瑁等天然紋路。此外,Fendi 一款太陽眼鏡要價 495 美元,可以防止頭髮沾到臉上,且一付眼鏡製造時間需時 100 天,據說為了讓鏡框有閃亮光澤,製造過程中會將鏡框丟在木削中。

這些全部都是品牌的行銷手段,聖地牙哥大學行銷教授認為,太陽眼鏡的品牌才是造成價格差異這麼大的主要原因。他說,「除非這產品是用金或銀,甚至真正的玳瑁打造,不然一付眼鏡都只值 3 美元。」讓消費者花大錢買太陽眼鏡的理由只有一個,就是為了炫耀,就像配戴 Google Glass 的人一樣,實際用途可能遠低於愛現,這論點你同意嗎?

發表迴響