雀巢「鋼鐵人」計劃,打造星艦迷航記食物複製機

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 27 日 10:27 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技
replicator-i

全球最大的食品飲料公司雀巢,準備改變人類未來的飲食方式。根據彭博新聞報導,雀巢的健康科學院 (Nestlé Institute of Health Sciences, NIHS) 已經開始研究營養素是如何影響我們的大腦、身體,和腸胃功能,他們將這個計劃取名為「鋼鐵人」。



這個計劃的目的是開發一種可以掃描人體營養成分的裝置,此裝置可以根據掃描結果為使用者設計飲食菜單。NIHS 總監表示,透過鋼鐵人計劃所創造出來的產品,可以更有效的對待維他命和營養素不足的問題,人們就可以避免補充一些根本不需要的營養品。

這個發明有可能可以幫助治療阿滋海默症和惡性營養不良等疾病。雀巢甚至期待這個裝置可以讓使用者更容易製作健康飲食,像星艦迷航記裡面的食物複製機一樣,使用者只要按下按鍵,符合個人營養所需的美食就擺在眼前。雀巢表示,這個產品有可能成為下世代的微波爐。

NIHS 僱用超過 100 位科學家研究糖尿病的生物標誌物,以及和維他命、礦物質,心血管疾病之間的關聯。雀巢還跟分析科學公司 Waters 創造個別營養素表。雀巢希望生產的是一台智慧食物製造機,最難的地方在於科學家要知道一種特定物質是如何影響身體運作,這樣才能提供適用於普羅大眾的飲食建議,但因為每個人都有自己特殊的遺傳變異,所以雀巢可能還得花很長的時間才能突破。

文獻指出,營養基因組學,或是研究食物如何影響基因發展,是創造客製化營養處方的一個途徑。雀巢正在朝這個目標前進,並且相當有自信他們能夠成功,設計出本世紀最聰明的智慧微波爐。

  

發表迴響