傳訊軟體讓工作無孔不入,與休閒的界線模糊如何因應呢?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 27 日 16:25 | 分類 app , 人力資源 , 手機
messaging-with-iphone

傳訊軟體方便大家與朋友互動,打破時空限制,但由於可能加了上司,變成壓力的來源,甚至還有過勞死的悲劇。根據蘋果日報 27 日報導,台灣職業安全健康連線揭露一位在媒體公關業工作的女性,長期在下班後收到長官透過 WhatsApp 傳遞的工作指示,深夜處理工作事宜,最後中風過勞死。經過勞保局調查,採用死者家屬的說法,提出的半夜修改的檔案,和晚間十點後傳遞的工作指示訊息,判定過勞死,成為第一例官方認證的通訊軟體加班族過勞死事件。



公關行業一直以來以工時長著稱,員工無時無刻得把業主交辦要做的事情做完,不計工時,工作壓力也相當大。為了績效,跨張的公關公司在活動舉辦前,可以每天打電話確認記者、採訪編輯是否會出席活動,甚至下班時間仍會接到電話。會計公司有四大事務所的稱號,這些公司工時以及壓力都相當長,但由於員工為年輕的肝而少見過勞死情形。

7 月 3 日,職業安全衛生法修法施行,新增「職場過勞條款」,只要企業達到 300 人以上規模,雇主必須為夜間工作,以及輪班勞工訂定預防過勞計畫,像是健康檢查,調整或縮短工時等措施。

從有 email 以來,到了普羅大眾普遍運用的程度,開啟異地工作的可能。OTT 類傳訊軟體如 WhatsApp、Line 更將時空距離拉得更近,手機上除了親密朋友,還有工作上的同事,如果有上司的帳號還可能被交辦工作。但通訊軟體如此緊密與生活結合,導致工作與休閒時間邊界很模糊的情形。勞動法規很保護勞工的國家,如法國就規定在非工作時間不可以傳 Email 到員工手機。德國則有工會系統的力量監督,像福斯汽車則讓郵件伺服器無法在非工作時間發送。

亞洲的公司以勤儉工作著稱,有不少的代工公司為歐美品牌代工。人民越來越注重生活品質,對於工作與生活的平衡越來越注重。但臺灣的資方、勞動條件不均等,往資方嚴重傾斜,雖然勞動部在說傳訊遙控工作可要求加班費,但勞工怕秋後算帳,不敢與資方要求應得的權益。勞工要獲得合理的工時和權益,仍有一段路要走。

封面圖片來源:Flickr user Jhaymesisvip CC-BY 2.0

相關連結

發表迴響