Google 令人眼紅的十四個大福利

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 02 日 15:34 | 分類 Google , 人力資源
Google-Leadership

在 Google 工作到底有多好? Business Insider 根據線上知識網站 Quora ,替讀者整理在 Google 工作令人眼紅的十四個大福利,讓大家看看除了令人稱羨的薪資,超棒的辦公室之外,Google 如何讓員工樂在工作,並讓員工終身以身為 Google 人為榮。



1. 吃不完的免費食物

Google 員工有吃不完的免費食物,包括早餐、早午餐、還有晚餐,更有數不盡的飲料,且品質都相當好。Google 員工覺得這項福利可以省錢省時,且還可以跟同事建立關係。

2. 和天才一起工作

Google 是一個讓你遇見天才的地方,可以跟在 Wikipedia 上的傳奇人物一起工作。一名 Google 人表示,他從來沒有跟這麼多來自不同背景的天才一起工作,且重點是大家都樂於分享,且工作的很愉快。

3. 活在未來

參與未來也是 Google 人引以為傲的一件事,他們可以早於一般大眾率先使用革命性產品,並提出建議,讓他們覺得自己也可以參與改變人類未來生活的產品製作過程,這是非常好玩且感到光榮的事。

4. 24 小時的 IT 後勤支援

Google 的 IT 支援部門受到員工表揚,他們不僅 24 小時不休息,連周末假日也一樣可以找到他們,如果你電腦壞了可以拿去修,甚至你上班發現忘記帶充電器,也可以去借一個。一般科技大廠因為人員精簡,IT 支援部門通常都編制不足,員工只能自求多福,因此才讓這種本就應該存在的組織編制變成是 Google 才有的福利。

5. 免費通勤專車

Google 的免費通勤專車內有 Wi-Fi,Google 員工到哪都可以工作。

6. 員工可以帶狗去上班

Google 員工說帶狗去上班可以讓工作場合充滿活力,還可以幫他作社交。

7. 以人至上的工作文化

員工可以互相給對方按摩點數,讓員工在 Google 園區內享受一小時的按摩服務。此外,一名 Google員工表示他因傷請假了五個月,主管和同事都盡力幫他扛下工作,讓他專心養病,展現 Google 以人至上的工作文化。

8. 新手爸媽都有帶薪假

一般公司的新手媽媽可以有六週的帶薪假,但在 Google,新手爸爸有六週帶薪假,新手媽媽有18 週,且員工的股票和獎金都不中斷。此外,Google 還提供生育金,父母回來上班後,還可以把小孩託給園區內的育嬰中心。

9. Google 員工身故另一半可領十年半薪

Google 員工如果在職期間死亡,除了保險給付之外,他們的另一半還可以領半薪長達十年之久。Google 每個月還會提供 1,000 美元當做小孩的養育資金。

10.免費健身房和內部體育賽事

人們在淋浴和運動時常常靈光乍現,Google 鼓勵員工多多運動,並在園區內提供完整設施,此外,辦公室也提供滑板車讓員工往來園區之間。

11. 80/20 法則讓創意不死

Google 希望員工八成時間放在主要工作上,兩成時間留給新創的專案,延續公司源源不絕的創意。

12. 風險報酬率高

Google 的風險報酬率高也是讓 Google 人喜歡工作的原因,Google 員工表示,「我們有不斷成長的驚人業務,這代表客戶和使用者都喜歡我們的產品,這樣我們工作穩定性更高。」

13. 每人都可以有三個月留職停薪

Google 員工可以休一次不帶薪的假長達三個月,醫療保險不會中斷,Google 的留職停薪制度跟其他公司不一樣的是,他們將留職停薪列為公司的政策,是每個人都可以享有的福利。

14. Google 人圈圈力量伴終身

最後一項 Google 人覺得於 Google 工作最大好處是,一日為 Google 人,終身為 Google 人。人脈力量將伴你終身。

由以上十四個 Google 員工自述的內容看來,對於本身就身懷絕技的 Google 人來說,外界羨慕的薪水已經不是 Google 人最在意的事情,畢竟 Google 人的條件,賺錢不成問題,最重要的是管理人性化,和擁有夢想且可以自我實現的文化,才是 Google 能夠一直顛覆世界的關鍵。 

關鍵字: ,

發表迴響