世界盃足球員 是體能最好的運動員嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 04 日 22:30 | 分類 醫療科技
Uruguay v France: Group A - 2010 FIFA World Cup

要成為一名頂尖足球員,在四年一度的世界盃大展身手,必須兼具速度、耐力、技巧與力量,這些條件其實也是全方位健身訓練的主要項目。



足球員需要有好的身體素質,才能應付足球場上不斷出現的跑、跳、撞、搶、摔等動作。平均而言,足球員踢完一場 90 分鐘的高強度比賽,大約需奔跑 8~12 公里,雖然距離不是很長,但每一次起跑都是高速衝刺,需要強大的爆發力,同時還得準確的控球與傳接球,因此許多人將足球視為體能要求最嚴苛的運動。

但若比較消耗的熱量,足球比賽就不見得佔上風。在今年(2014)初舉辦索契冬奧時,《健康達人網》就曾指出越野滑雪(cross-country skiing)是最「耗能」的運動,頂尖滑雪者滑 20 分鐘相當於消耗掉一個大麥克(530 卡路里),相較之下,足球員每小時大約消耗 800~1000 卡路里。另外長時間、高強度的馬拉松和自行車運動,消耗的熱量也相當可觀。

sport_picture_1

不同運動所需的技巧、體能各不相同,有的強調肌力、有的要求耐力、有的注重運動員的平衡感,以下就介紹幾種常見的高強度運動。

 

馬拉松跑者

在競爭激烈的馬拉松比賽中,耐力和速度是不可或缺的身體素質,目前世界最佳的記錄為 2011 年波士頓馬拉松由肯亞選手所創的 2:03:02,幾乎是每公里不到 3 分鐘就跑完,也就是以 100 公尺 18 秒的速度跑完全程。

medium_5240453377

職業自行車手

單車選手必須具備耐力、速度、平衡與肌力。在自行車比賽的最高殿堂「環法自行車賽」,選手必須在三個禮拜的比賽中每天消耗 10,000~12,000 卡路里,每天的騎車時間為 6 個多小時。

鐵人三項

鐵人三項強調耐力、肌力和技巧,才能應付游泳、自行車和短程馬拉松等三個一氣呵成沒有任何休息的運動。對於更進階的超鐵比賽,頂尖的選手在八個小時內,移動的距離超過 226 公里。

medium_58720958151

越野滑雪

與自行車比賽一樣,著重耐力、速度、平衡與肌力等身體素質。另外越野滑雪通常在高海拔地區、空氣較為稀薄的地方舉行,也增加此項競技的難度。

足球運動員

須具備的身體特質為速度、平衡、柔軟度、肌力、耐力。足球選手要有爆發力,能迅速改變方向,在高速移動中能精準的控球。

South Africa v Uruguay: Group A - 2010 FIFA World Cup

既然如此,要如何獲得運動員的身體素質呢?遺傳與訓練皆不可缺少,訓練能提升體能強度,但最終仍受限於天生的身體結構,例如最大攝氧量與心臟和肺臟大小有關,透過訓練能讓最大攝氧量達到最佳化,卻無法提高攝取的氧氣量。

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

發表迴響