擔心機器取代人力?Google 執行長佩吉:適當分配工作量解決勞動不均更重要

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 08 日 15:23 | 分類 Google , 人力資源 follow us in feedly
larry page

在知名創投公司 Khosla Ventures 的年度高峰會上,Google 共同創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)成了備受矚目的重量級嘉賓,和成立 Khosla Ventures 的億萬富翁 Vinod Khosla 一同暢談 Google 的過去、現在與未來。近 42 分鐘的對話中,3 人聊到了人工智慧、機器人、醫療科技等話題,佩吉與布林也大方分享對這些趨勢的想像與見解。 



近來人工智慧蓬勃發展,從收購策略、研發計畫到產品服務,都可看見 Google 在相關領域的野心。不論是買下人工智慧公司 DeepMind 和大量的機器人開發商,或展示無人駕駛車在街頭上的行進能力,Google 試圖用科技來解決更多的生活問題,但機器的進化卻令人擔心有更多人力將被取代,導致失業率攀升。對此,佩吉和布林也分享了自己的看法。

佩吉認為這些問題應該回到勞動市場的架構來思考,「滿足全人類需求所需的工作量其實非常少,我猜現在有必要存在的工作應該不到 1%,」他並不贊成每個人都必須努力工作才能維持世界運作的說法,這麼做只是浪費資源。但這不意味著人們沒有工作的必要,因為每個人都會想追求工作帶給自己的肯定價值,也想同時擁有體驗生活中美好事物的時間。

佩吉談到了與維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)共同討論過這個話題,因為英國正面臨沒有足夠就業機會的挑戰,於是布蘭森嘗試將一份全職工作分攤給兩位兼職員工,藉此增加就業機會。「大部分的人們都喜歡工作,但他們也希望有更多時間陪伴家人或發展自己的興趣,」他認為適當分配工作量,雖然會增加人事成本,但可減少過長的工時,也能讓多數人擁有工作以追求自我滿足,是個妥善的解決方案。

布林則指出機器在過去一世紀以來就不斷取代人力,這樣的趨勢未來也會繼續,「我不認為在短期內對勞動力的需求會消失,」他進一步說明人力需求將會轉移至更多全新領域,因為人類的慾望無窮,總是想要擁有更多的產品、娛樂、創意或各式各樣的事物。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響