阿里巴巴為何不在中國上市?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 09 日 16:51 | 分類 中國觀察 , 電子商務
201268113175268

阿里巴巴確認將在 2014 月 8 日於紐約證交所掛牌上市,從最佳掛牌地香港到美國,中間還有傳過緋聞的倫敦證交所,作為中國最大的網路公司,為何不選擇在實體運營地中國 IPO?



從阿里巴巴計劃整體上市開始,這家新興科技公司的代表就從來沒有考慮在中國 IPO,百度、騰訊、京東、奇虎 360、聯想等也可以說從來沒有考慮到在中國上海證交所掛牌,不少大陸的投資者感嘆中國的好公司都外掛牌,境內投資者難以獲得投資中國新興科技公司的機會。

VIE 結構難過上海證交所門檻

阿里巴巴採用的是境外註冊、境內業務運營的模式,阿里巴巴開曼群島公司透過 VIE 機構協議控制中國境內的阿里巴巴集團運營,阿里巴巴公司註冊地並不是在中國。這樣的形像在中國公司中非常普遍,為合理避稅大量中國商人選擇成立離岸公司。

外資公司在中國上市只存在於理論上的可能,若阿里巴巴希望在上海掛牌就必須將公司權益轉移到中國境內,這時就需考慮到 Yahoo 和軟銀兩大股東的利益,阿里巴巴估值超過 1,000 億美元,Yahoo 和軟銀兩大股東的持股估值在幾百億美元,很難找到足夠大的資金回購這兩個股東股份。

阿里巴巴、百度、騰訊的註冊都是開離岸金融聖地開曼群島,在發展中吸收了大量海外的投資,在中國 A 股掛牌實在是名不正言不順。

登陸中國 A 股相當於跑馬拉松

上海證交所採用的是審核制,這需要擬掛牌公司提供大量的文件材料,等待政府審核,若提交文件之後進行併購或重組,那就押後再審,2014年3月24之前中國A股停止IPO已經長達一年半,此前曾有6次暫停IPO,目前共有600多家公司提交審核等待掛牌,對於阿里巴巴來說一年半載的絕對是耗不起,採用註冊制的美國和香港證交所掛牌則效率最高。

中國掛牌業績要求高

中國證監會規定公司必須連續三年盈利且累計利潤超過 3,000 萬人民幣,才能夠申請掛牌,這對於發展迅速的網路公司來說門檻實在太高了,大量中國赴美上市的盈利水平低或者仍在虧損中,即使在Twitter 在上市時也是虧損中,業務規模擴大時融資需求最高,這是申請掛牌的原因之一,超過 75% 的美國上市公司都沒有實現盈利。

阿里巴巴國際化野心

在中國境內上市不利於未來海外市場的併購,阿里巴巴中有大量海外資本,中國股市對於境外資本交易限制多多,股份也不能直接用於併購。 

關鍵字: ,

發表迴響