皮膚表層自成生態系,清潔過度反有害

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 11 日 15:30 | 分類 醫療科技
skim3

美國化學工程師惠特洛克(David Whitlock),一個自稱可以12 年不洗澡的奇葩!他從豬欄、牛棚和雞籠的土壤中分離出一種氨氧化細菌(AOB,ammonia-oxidising bacteria), 將此種細菌噴灑在身上用以分解汗水中氨(阿摩尼亞)的臭味。這個主意乍聽之下會使人覺得瘋狂!但就筆者膚淺的微生物專業看來,其實也不無道理。



skim1
(Source:Mail Online

朗格罕細胞--肌膚免疫防衛前線

根據統計人體的表皮平時健康狀態下就佈滿了約一兆顆的細菌,種類更可能多達 200 ~ 1,000 種以上,一般的清潔或許可以洗掉一些存在表面的細菌,但它們絕大多數都存在皮膚角質層的間隙當中。皮膚的角質層為一層由死亡的細胞所構成,角質層提供了人體最外層的防護,另外角質層以下的活細胞層存在有「朗格罕細胞」,它是免疫系統防衛的前哨站,「朗格罕細胞」會伸出長長的樹突偵測入侵的細菌,一旦偵測到細菌入侵就會啟動免疫反應,通知白血球前來將細菌吞噬。也因此「朗格罕細胞」構築出一道鮮明的防線, 使皮膚表層的角質層自成一個生態系。

skim2(Source:Nature video 影片截圖)

角質層提供了微生物棲息的環境,事實上這些死亡的角質細胞也就是細菌的營養來源。雖然有些細菌會引起疾病,但一般來說,這些細菌大部分都可以和人體和平共處,就像是人體的一部份。而無害的好菌會排擠引起疾病的壞菌,甚至會分泌天然的抗生素來對抗壞菌捍衛自己的生存空間,使壞菌無從做大,因此大多數無害細菌也協助人體的防衛。

而皮膚上的細菌以角質與皮膚分泌物為食物,事實上也等於幫助清潔皮膚,只是這種天然的清潔效果,並不能滿足於文明進化後人類的感官,洗香香終究還是比較符合現代人的要求。

適度清潔勝於過度保養

皮膚上的細菌雖然大部分的時間都與人體和平共處,但也不是完全無害,以大家所熟知的金黃色葡萄球菌為例,金黃色葡萄球菌是可怕的蜂窩性組織炎的元兇之一,但也是人體皮膚和黏膜上的「正常菌叢之一」(人體健康狀況下就會存在的細菌族群稱之),平時致病力很低,只有在人體免疫力較弱或有傷口的情況下才會侵入體內。另外此類細菌會分泌「葡萄球菌壁脂酸」的化學物質,這種化學物質會抑制表皮的發炎反應,使皮膚較不容易敏感也不容易過敏,但卻不會影響角質層以下的免疫系統正常運作。

在一般的身體清潔確實可以移除病菌,但它同時會移除對抗疾病的好菌,因此避免過度的清潔也是保持健康的作法。所以有研究顯示一般工業化發達的社會,人們的皮膚過敏、容易發炎的比例有較高的趨勢,按推測這可能與過度清潔或環境中接觸到較少的微生物有關。此外為了美容而過度去角質的結果,會使角質層變薄,增加細菌入侵的機會,也會增加皮膚敏感的風險!所以在愛美的同時,也要注意去角質的頻率不要太高。

首圖來源:DragonArtz DesignsUniversity of Sheffield

關鍵字:

發表迴響