以色列「鐵鐘罩」護體,哈瑪斯只挨打無力還手

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 18 日 9:27 | 分類 尖端科技 , 精選
Iron_Dome

隨著以巴雙方激進極端分子互相綁架青年殺害,以巴衝突再起,哈瑪斯發起火箭彈攻勢,而以色列則攻擊可疑的哈瑪斯火箭發射處、軍事基地,以及通信聯絡處,過程中波及不少無辜,引起國際關注,但哈瑪斯的火箭彈卻似乎「船過水無痕」,沒有造成什麼傷亡損失,這到底是怎麼回事?



哈瑪斯擁有可能為伊朗所提供的火箭彈,最遠射程達 75 公里,從加薩走廊可直接攻擊以色列台拉維夫,但是很奇怪的,在台拉維夫,或是其他攻擊範圍內的地區,卻一點也不像是正在遭受火箭彈轟擊的戰爭前線,酒吧照開、餐廳一樣擠滿人、海灘上也一樣都是遊客,連街上都還有車子,只不過比平時稍微少了一些些。

這可不是哈瑪斯不努力,2014 年 7 月第二週,一週內,哈瑪斯就發射了 800 枚火箭彈。也不是火箭彈威脅性不足,過去,在 2006 年的第二次黎巴嫩戰爭中,真主黨發射了 4,000 枚火箭彈,造成 44 名以色列人不幸死亡,雖然看似每顆火箭彈的傷亡率不高,但那是因為以色列政府撤離了 25 萬居民,並有 100 萬人躲在防空掩體中。

但是這次以色列卻是一片歌舞昇平,並沒有撤離哈瑪斯火箭彈攻擊範圍內的 100 萬居民,這都要歸功於以色列的火箭防禦系統「鐵鐘罩」(Iron Dome )。

鐵鐘罩正是為了因應過去的這些火箭攻擊,耗資 2.1 億美元,於 2007 年發包給以色列軍火廠拉法葉 (Rafael)所製造出來的防禦系統,控制系統也一樣由以色列公司 mPrest Systems 開發,系統分為三部分,Elta 公司所設計製造的偵測雷達、控制中心,以及飛彈發射器。鐵鐘罩不僅可以防禦火箭彈,還能抵擋 155 口徑火砲的砲彈,有效防禦範圍達 70 公里,還可判斷火箭彈的落點,如果會落在不重要、無人的地區就不予攔截。

2009 年時,鐵鐘罩在系統測試中成功攔截測試用火箭彈,2010 年開始佈署在迦薩與黎巴嫩邊境,攔截火箭彈成功率達 9 成以上。於是,當這回哈瑪斯射來數以百計的火箭彈時,原本會造成大眾恐慌的火箭彈,卻只是無害的在藍空中爆炸成一抹白雲,然後化為無數碎屑輕輕飄落。

這在新聞上,就造成了以色列單方面屠殺巴勒斯坦人的形象,因為哈瑪斯以火箭彈無差別攻擊的行徑本來很可議,但是既然以色列全都攔下來了,那也就沒人追究了,反倒是以色列的攻擊造成死傷慘重,有 168 人死亡,超過 1,100 人受傷,在最近其中一次轟炸中,就殺害了 18 人,其中還有小孩與青少年,這讓以色列的國際形象大壞。

但以色列軍方也有話要說,他們表示哈瑪斯老是藏身民宅中,拿無辜老百姓當人肉盾牌,會傷及無辜也是沒辦法的,其實以色列已經因為怕傷及無辜取消了很多攻擊行動,而且攻擊時還有事先警告,以色列軍方出示電話通聯記錄,顯示在攻擊前 5 分鐘,他們還打電話給要轟炸的民宅,通知他們將受攻擊,請快撤離。不過受攻擊的巴勒斯坦民眾則說沒接到通知。

雖然以色列聲稱所轟平的民宅有 32 處是哈瑪斯的指揮設施,29 處是哈瑪斯的通訊設施,以及其他進行「恐怖活動」的場址,但無論如何,以色列轟平民宅是不爭的事實,雖然哈瑪斯因此得到較多國際同情,但實際作戰上,由於鐵鐘罩的強大防護力,哈瑪斯對以色列的反擊幾乎全然無效,可說只能單方面的挨打。

哈瑪斯或許可以進行一些極端的策略,例如同時發射大量火箭彈,考驗鐵鐘罩的防禦能力上限,或是改用可改變路線,更不容易攔截的導彈,但這麼一來,也會對哈瑪斯造成更大的財務負擔。

而且,以色列正在積極研發下一代的防禦系統,捨棄昂貴飛彈,改用雷射攔截的「鐵射線」(Iron Beam),類似美軍所使用的技術,不但彈藥無限制、成本更低,攔截能力也更高,在以色列壓倒性的科技優勢下,哈瑪斯的火箭彈攻勢將越來越無法造成任何傷害,甚至若未來以色列防禦系統雷射化之後,連浪費以色列軍事預算的能力都大減。

哈瑪斯在科技劣勢下,勢必要想出新的策略,不能再一味蠻幹,否則即使在國際宣傳上佔上風,實際戰場上的籌碼卻越來越少,這也給我們一個啟示,就是不對稱的作戰方式終有極限,不論是在戰場上,還是商場上,創新研發的能力,仍然是最重要的。

首圖來源:Wikipedia

發表迴響