頁岩油開採後遺症,德州道路柔腸寸斷

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 19 日 14:08 | 分類 精選 , 能源科技
iM7TOE2kPrgA

過去,德州的一些偏遠鄉村,鋪設著足供農民載運收成的卡車駛到市場的道路,幾十年來這些道路都盡忠職守,默默地為農民服務,然而,德州卻有了驚天動地的改變,自從頁岩油開採讓德州的原油產量來到 28 年來的新高,道路上原本載運穀物的卡車,現在成了轟隆隆載著各種鑽井原物料、零組件的 18 輪大卡車,而這些道路也就在這樣的摧殘下柔腸寸斷。



為何採個頁岩油會需要這麼多的 18 輪大卡車車陣?這要從頁岩油開採的原理說起,過去原本頁岩油被視為是開採價值低的油源,因為原油在一片一片的頁岩紋理中無法自由流動,直到產業界結合水平鑽掘,與高水壓裂岩兩種技術,才讓頁岩油成為新的當紅炸子雞。

所謂水平鑽掘,就是向下鑽掘至一定深度後,「鑽頭會轉彎」轉向水平方向鑽掘,這樣的好處是地面上只要打一個洞,地底下卻可向四面八方延伸。

高水壓裂岩則是先利用水平鑽掘,平行著頁岩層的紋理挖掘,之後往垂直方向打入炸藥,炸裂頁岩層的片狀紋理,再灌入混有砂粒的高壓水,把炸出來的裂縫撐開,之後把水抽走,但砂粒會卡在裂縫中,使裂縫不會因為地底的高壓又壓合回去,如此一來,原本一片一片隔開的頁岩層,就有了四通八達的孔隙,其中的原油更容易自由流動,開採的效率--與價值--就提升了。

這個過程中,需要大量的水、砂粒,以及特殊化學藥劑,也需要許多設備及零組件,這些都得由卡車一車一車地載運到現場,當道路不堪負荷而被迫關閉維修,原油的產量就因此受到影響,卡車改道更造成交通阻塞與交通事故頻傳,德州產油量第二大郡 La Salle 郡,2013 年發生 232 起交通事故,比 2003 年高出一倍,死亡人數也從 2003 年的 2 人增加到 9 人。

極端氣候也成了一大問題,德威特郡位於著名的鷹涉(Eagle Ford)頁岩層中央,每日開採 8.7 萬桶原油,2012 年 1 月時,一陣暴風雨打壞了郡內一條聯絡道路,導致卡車大塞車,得動用推土機拖拉卡車經過毀壞路段,運油的羅塞塔資源公司(Rosetta Resources ),不得不捐出物資給德威特郡以求早日修復道路。大雨毀壞道路的情況不只德威特郡,南德州的許多道路都受到威脅。

但比起北達科達州的狀況,暴風雨還是小問題,過去每當冬去春來,冰融造成道路底下土壤軟化時,州政府會嚴格限制上路的車輛載重,過去通常是只限每年 3 月到 5、6 月,但隨著暖化的氣候變遷,現在有時全年都有載重限制,讓相關業者叫苦連天。

為了維護這些石油命脈道路,德州議會已經通過 2.25 億美元預算維護州高速公路,以及另外的 2.25 億美元預算用來修復倍產油相關卡車破壞的道路,更打算在原本每年 10 億美元的正常維護費用以外,還要額外籌資 10 億美元的產油相關道路維修預算,並且估計要花上 30 億美元新建與拓寬道路以減少交通堵塞;北達科達州則將道路維護預算從 2007 年的每年 2.5 億美元,增加到每年 8 億美元。

這一切,都是為了美國的能源自給,以及經濟利益,德州鷹涉頁岩層就提供了 46,289 個卡車司機工作,不過,頁岩油的生產不只受到交通問題的干擾,由於本身的特性,頁岩油井的產量衰竭速度遠比傳統油井快,第一年之內產量就會跌掉 6、7 成,因此必須不斷開新的油井,或是重新裂岩。

炸地底、修馬路,白花花的鈔票如水一樣地流,一切都是為了石油,但這豈不是與歐巴馬的減碳政策相違背?一方面這顯示出美國各州的自治權,一方面這也暗示,對美國來說,能源自給的戰略,終究還是高於減碳。

首圖來源:Crumbling Roads in Oil Fields Slow U.S. Energy Boom 

發表迴響