【科技看電影】《詹姆斯卡麥隆之深海挑戰 3D》探索深海疆界

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 23 日 11:09 | 分類 尖端科技 , 電子娛樂
1

詹姆斯卡麥隆,他是《鐵達尼號》與《阿凡達》等電影的導演,同時也是知名的深海潛水愛好者,光是為了拍攝《鐵達尼號》,他就深海潛水了 33 次,至今他總共深潛了 72 次。而 2012 年,詹姆斯卡麥隆與國家地理團隊合作,挑戰深潛人類探索的極限--馬里亞納海溝的挑戰者深淵。



過去人類也曾挑戰這個深淵, 1960 年,唐華許(Don Walsh )與賈奎斯‧皮卡德(Jacques Piccard)在美國海軍的資助下,潛到 10,916 公尺深處,創下人類潛水最深的紀錄,但是,當時他們所使用的潛水艇既沒有攝影機,也沒有採樣裝置,所以雖然潛下去了一趟,人類對謎樣的深海還是所知有限。

2

經過了半個世紀,這回詹姆斯卡麥隆與國家地理團隊捲土重來,重新探索這個人類未知的領域,但要在深海作業可不容易,10 公里深處的水壓,可以輕易的把一般攝影器材壓扁成廢鐵,所以一切設備都要針對深海環境打造,詹姆斯卡麥隆的深海潛水裝置「垂直魚雷」(vertical torpedo)有 7.3 公尺高,約兩層半樓高,上面十八般武藝樣樣俱全,不僅有 3D 攝影裝備,還有用來採樣的機器手臂,更有可吸入小型深海生物的吸水槍,至於溫度計、壓力計、鹽度計等等當然不用說,但是艙內的空間就小得可憐了,詹姆斯卡麥隆在艙內連手臂都伸不開。

3

詹姆斯卡麥隆下沉到 10,912 公尺深,花了 2 個小時又 36 分鐘,來到有如一片荒漠的馬里亞納海溝海底,接著花數小時的時間,在海底進行攝影與採樣,之後再花 70 分鐘的時間上浮,當詹姆斯卡麥隆浮出海面時,剛好天氣晴朗,這趟旅程就這樣安全地結束了,唐華許許也特別致賀,恭喜詹姆斯卡麥隆加入了「(挑戰者深淵)俱樂部」,但是這麼說的同時也有點惆悵,因為賈奎斯‧皮卡德已經於 2008 年過世,沒能見到有人類重回挑戰者深淵,還帶回影片與樣本,也就是說,這個俱樂部現在只有唐華許和詹姆斯卡麥隆兩人了。

4

而當詹姆斯卡麥隆回到海面,眾多科學家,已經磨刀霍霍,等著分析他帶回來的資料、研究他採集的樣本,而國家地理的團隊也開始處理他所帶回來的影像,經過 2 年的時光,如今,你也可以看到詹姆斯卡麥隆在深海中所見的一切,因為這次探險的影片剪輯成《詹姆斯卡麥隆之深海挑戰  3D》,讓我們不用親自到深海冒著生命危險,只要舒服地坐在電影院中就能一探深海奇觀。

針對這次探險,詹姆斯卡麥隆說:「我總是夢想著要潛入海洋的最深處,對我來說,當我越來越了解深海探索,並且在真實世界中成為一個深海探索者,這件事從孩堤時代的幻想成真,就好像攀上聖母峰一樣,但是我之所以進行這樣的探險,目標不是為了創下紀錄,驅動我做這件事的動力,就和驅動人類所有科學研究與探險活動的動力一樣:來自於好奇心。」

詹姆斯卡麥隆耗費 7 年的時間,不斷改進潛水裝備,才終於完成足以挑戰這次深潛的裝置,他說:「想像為探險之母。你得先想像一件事的可能性,才會去進行,最後達成這個目標。」當我們在電影院讚嘆深海奇觀之餘,或許要感謝詹姆斯卡麥隆的好奇心,更要敬佩他的想像力與執行的決心,實現了這一切。

5

延伸閱讀

發表迴響