諾華季報營收獲利微升,將持續漸進式瘦身

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 24 日 15:17 | 分類 醫療科技
fluVaccine

瑞士製藥集團諾華(Novartis)因旗下愛爾康(Alcon)與 Google 將一同開發智慧隱形眼鏡,成為最近相當受矚目的話題,不過,2014 年 7 月諾華所發表的第二季財報,就沒有那麼亮眼了,雖然營收獲利還是保持成長,但是低於市場預期。



諾華集團第二季季營收 146.4 億美元,較去年同期成長 2%,季淨利 25.6 億美元,《彭博社》報導扣除部分雜項後獲利為 32.8 億美元,較去年同期成長 3%,每股獲利為 1.34 美元,但還略低於主要媒體及投資機構的預測。

其中,來自主要核心藥物產品的營收成長 18%,包括多發性硬化藥物芬戈莫德(Gilenya,學名Fingolimod),以及抗癌藥物癌伏妥(Afinitor),創造了 47 億美元營收,佔諾華的季營收將近一半。

以地區而言,中國、俄羅斯與其他開發中市場成長強勁,較去年同期成長 8%。

營收成長不如預期,主要是受到疫苗與動物健康部門的拖累,尤其是疫苗方面營收因為大批兒童疫苗的出貨時間認列因素,僅 2.4 億美元,較去年同期下跌 13%。

針對這兩個表現不佳的部門,諾華早已打算「清理門戶」,與競爭對手們洽談,2014 年 4 月,諾華動物健康部門打算以 54 億美元買給禮來(Eli Lilly),疫苗部門只留下流感疫苗,其他計畫以 52.5 億美元,若業績達成目標,再加上 18 億美元,賣給葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,GSK),同時另外以 145 億美元從葛蘭素史克買下抗癌藥物部門,若業績達標,再增付 15 億美元,也就是總額將達到 160 億美元。諾華表示交易尚需經過反托拉斯法審核等程序,預定在 2015 年完成。

諾華買下葛蘭素史克抗癌藥物部門,主要是因應兩大金雞母藥物的專利到期問題,諾華銷售最佳的抗癌藥物之一基立克(Gleevec),在 2016 年 2 月起就必須面臨學名藥的挑戰;而年營收 35 億美元的高血壓藥物得安穩(Diovan),原本 2012 年就要面臨印度學名藥廠蘭伯西製藥(Ranbaxy Laboratories)的學名藥挑戰,不過蘭伯西因為藥物品質問題,遭美國 FDA 禁止進口,直到 2014 年 6 月才獲得 FDA 核准,讓諾華有了長達 20 個月的喘息時間,但如今這個喘息時間已經結束,諾華必須面對營收必然的大幅下滑,買進葛蘭素史克抗癌藥物部門,可以緩衝營收上的衝擊。

另一方面,諾華也把期望放在慢性心臟衰竭新藥 LCZ696 之上,LCZ696 的臨床試驗結果將在 2014 年 8 月 31 日於巴塞隆納的醫學會議上發表,諾華對 LCZ696 相當有信心,認為將會是新的重要營收來源。

除了割除表現不佳部門,諾華也積極持續瘦身,揮刀砍向後勤支援部門,諾華原本各部門有各自的支援部門,現在諾華積極將所有後勤支援部門統整為一個共享的後勤組織,於 2014 年 7 月開始實施,諾華在第二季就已經節省了 4 億美元的採購費用,諾華預期,當共享後勤組織制度上路後,還能再省下更多成,但諾華表示將不會有驟然的成本減少,而是逐步持續性的瘦身降低成本,以持續提高毛利。

諾華並表示將專注在三個主要領域上:藥物部門、愛爾康,以及學名藥部門山德士(Sandoz),打算在全球醫藥開支樽節的潮流下,靠專注在少數領先領域,持續創造營收獲利成長。

題圖來源:Drugmaker Novartis to eke out more cost savings to lift margins

關鍵字: , ,

發表迴響