Google 新專案:人體健康「地圖」Baseline

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 14:11 | 分類 生物科技 , 醫療科技
152807961-786x305

Google X 實驗室啟動人體健康數據庫 Baseline Study,該專案號稱 Google X 有史以來難度最大、最具影響力和發展前景的研究,Google X 希望能夠建議一個完成的健康人體數據庫,為疾病預測和治療服務。



Baseline 專案由知名分子生物學院 Andrew Conrad 領導,他因研發便於推廣且成本低廉的 HIV 病毒測試方法而成名,Andrew Conrad 在 2013 年 3 月加入 Google X 實驗室,他領導了一個 100 人的團隊,成員分別來自生理學、生物化學、分子生物學、光學等領域的專家。目前醫療健康領域的大數據研究非常多,Google Baseline 出發點並不針對某單一疾病研究,而是收集大量數據建立一個可以面對所有疾病研究的數據庫,幫助醫療人員更早地發現和診斷疾病,從而及早採取預防措施。

BN-DV492_body07_DV_20140724210519

Baseline 團隊已經徵集了 175 人誌願者的人體基因和分子信息,此後將把志願者的數量提高了 1,000人,對數據進行分析診斷,比對不同樣本信息,利用 Google 大數據分析能力尋找這些樣本中隱藏的分子標籤,例如 Baseline 可以提供體內分解高脂肪的生物標籤信息,檢測後體內沒有這類標籤的患者,患心腦血管疾病機率高​​需要提早採取預防,醫療機構可以針對這類人群研發新的治療方案,防患於未然。

目前已被發現的生物標籤多是用於鑑定晚期疾病,這類人體健康信息的研究多局限於病患,難以獲得患病早期的人體數據,Google Baseline 專案意在打破這一研究局限,從人體處於健康狀態開始研究。 Google 表示數據全是匿名來源,研究成果僅限於醫療使用,不會與商業保險公司分享信息,杜克大學和斯擔福大學的醫學院作為 Baseline 的第三方監督團隊。

Google’s New Moonshot Project: the Human Body

Google’s new moonshot project maps out what a healthy human being looks like 

關鍵字: ,

發表迴響