1TB RRAM 技術有影,某記憶體大廠將接手製造

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 17:22 | 分類 晶片 , 零組件
crossbarcmos080113100049091large500-620x354

科技大廠紛紛拚雲端市場,鼓吹大家把資料放雲上,但也有一派專門研發更大儲存空間的記憶體技術。美國科學家聲稱已完成開發 1TB 的隨機存取記憶體技術,不只儲存容量變大,速度還更快更可靠,且他們已經發現導入量產的方式,某記憶體大廠對此技術已虎視眈眈。



根據麻省理工學院技術評論(MIT’s Technology Review)報導,這個技術叫做電阻式隨機存取記憶體 (RRAM),雖然這個開發過程並不簡單且成本負擔很大,但目前已經有一些公司加入技術開發陣營。美國萊斯大學科學家已經找出如何讓 RRAM 可適應室內溫度,以及提升效能的方法。

更重要的是,他們表示可以將 1TB 的資料儲存在只有郵票大小的晶片上,且 RRAM 的存取速度比快閃記憶體快 100 倍。萊斯大學材料科學教授認為人們不會把電影存在 iPhone 裡面,不是因為他們不願意這樣做,而是因為沒有足夠的儲存空間。

目前還不清楚這樣的記憶體技術何時會應用在智慧型手機、平板或筆電上,以及所需耗費的成本,但有一家記憶體製造商似乎將會和萊斯大學簽技術授權協議,準備接手開發這個技術。

此外,媒體透露專門研發非揮發性電阻式記憶體的公司 Crossbar,其 RRAM 技術宣稱能夠進行 3D 堆疊,在單一晶片上提供數 TB 儲存容量。該公司將會在近期對外公布為汽車儀表板和咖啡製造商開發的 RRAM 晶片產品。

發表迴響