微軟遭中國政府調查 可能與反壟斷有關

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 29 日 9:44 | 分類 Windows , 中國觀察
Microsoft_Building

2014 年 7 月 28 日微軟官方證實該公司位於北京、上海、廣州、成都四地的辦公室遭遇政府部門的突擊調查,中國工商總局的工作人員進入微軟各地分公司調查,外界傳言此次調查與微軟涉嫌壟斷有關,長袖善舞的微軟有可能面臨重罰。



因中國政府工商管理部門接到微軟涉嫌壟斷的舉報,在 7 月 28 日上午對微軟四個分公司進行突擊調查,查閱了大量辦公室的資料,針對部分微軟員工問話,一時間網路上傳言四起,微軟有可能遭遇反壟斷調查。

在中國反壟斷調查主要由三個政府部門發起,針對價格的主要由發改委負責,正在進行的高通反壟斷調查就是針對價格壟斷,工商管理部門負責的主要是企業濫用市場地位,微軟有可能因為停止 Windows XP 系統技術支援,面臨濫用市場地位的指控。突擊調查微軟的辦公室是調查部門的前期搜證過程。

微軟是少數與中國政府關係較好的跨國公司,微軟 Windows 8 未進入中國政府的 IT 採購產品列表,微軟的政府關係岌岌可危,2014 年 Windows XP 停止技術支援,在中國約有 2 億台電腦運行該系統,其中政府和企業佔絕大多數,這一系列事件成為了此次反壟斷調查的導火線。

一旦微軟被認定在中國市場壟斷,該公司在華業務將會遭遇重創,同時面臨巨額罰單,微軟是繼高通之後 2014 年第二家遭遇中國政府部門調查的美國公司。 

關鍵字: , ,

發表迴響