微波塔老當益壯,冷戰打完轉行打金融大戰

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 31 日 10:45 | 分類 網路
mf_jumptrading31__01__970-630x420

冷戰時代,美國為首的北太平洋公約組織,為了對抗鐵幕國家 ,在歐洲大陸上有許多軍事設施,其中,有一座微波通信塔,矗立在比利時的豪特姆(Houtem),一片祥和的美麗牧草地上,旁邊是紅瓦小屋、鄉間小道,一排迎著微風搖曳的樹木,看不出來這座不起眼的 800 英尺高鐵塔,是個冷戰老兵,有效通信範圍可達 100 公里,在冷戰時代靜靜的守衛著北約盟軍與比利時。



如今冷戰結束已久,不過這座微波塔卻即將投入一場新的全球性戰役。

總部在美國芝加哥的高頻交易公司 Jump Trading,透過英國的「北約聯絡塔」(Toren Navo Aansluiting,荷蘭文「北約聯絡塔」之意)公司,買下了這個冷戰老兵。高頻交易的金融公司,買下北約冷戰用的聯絡微波塔,看似八竿子扯不著關係,Jump Trading 為何要如此大費周章?這一切都在於「速度」。

 

交易公司的速度戰

高頻交易公司顧名思義,是以極高的頻率進出金融市場,它們預先設定好許多自動交易程式,一旦有重大訊息公布,或是有特殊市場訊號,程式就立即下單,趕在大量的同業之前搶先買賣,等其他人跟進,價格反映的差不多以後,就當沖賺上一筆價差,由此可知,高頻交易需要下單速度越快越好,才能獲得最好的利潤,甚至連差個 1 毫秒(millisecond)都很重要。

因此,許多高頻交易公司,往往把公司就設在交易所旁邊,以求「零時差」下單,但是問題是交易所可不只一個,總不能把公司分成好幾套,那就用光纖吧,總沒有比光纖傳訊更快的了?不,微波塔還更快,這就是 Jump Trading 之所以要買微波塔的原因。

 

微波塔為何會比光纖還更快?

首先,光纖的鋪設不是一直線,而微波塔每 100 公里架設一座,Jump Trading 可以盡量把它排列成一直線,因此微波塔的微波信號總傳遞距離比光纖的長度來得短。

其次,光纖的光訊號在光纖之中也不是直直的前進,而是不斷地折角反射前進,所以光訊號在光纖中傳播的距離,又比光纖本身的長度還更長。

最後是,微波在空氣中行進的速度,基本上就是光速,也就是每秒鐘 30 萬公里,但光在玻璃中行進的速度比空氣中慢,只有每秒鐘 20 萬公里。

受到這三大因素影響,所以微波塔系統比光纖還來得快,從芝加哥商品交易所(CME)位於伊利諾州的資料中心,傳輸到位於紐澤西州的紐約證交所資料中心,經光纖要 6.6 毫秒,經微波塔系統只要 5 毫秒,硬是快了 1.6 毫秒,在高頻交易的世界,這 1.6 毫秒很可能就是成交與空手而回,生死之間的差別。

 

速度戰交易額驚人

於是,現在這座北約聯絡塔,投入了全球的金融大戰,而這場大戰牽涉的金額可比冷戰戰爭經費還要來得更大,芝加哥商品交易所一年經手的交易額就高達 925 兆美元,相較之下美國在冷戰中耗資最驚人的「星戰計畫」總預算不過約 1 兆美元。

不過,Jump Trading 的 1.6 毫秒優勢,可能無法維持很久,因為只要有人找到了快上 1 毫秒的辦法,其他競爭對手,為了不落於人後,只好跟進,可以預期各高頻交易公司,現在肯定都正在到處尋求微波塔系統,以趕上 Jump Trading 的速度,就跟冷戰時代的軍備競賽一樣,永無止境。

(首圖來源:High-Frequency Traders Find Microwaves Suit Their Need for Speed

發表迴響