俄羅斯新規 日均訪問量超過 3,000 Blog 將被監管

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 04 日 10:27 | 分類 資訊安全
20140804102407

俄羅斯政府頒布新規,從 2014 年 8 月 1 日起日均訪問量在 3,000 人次以上的 Blog 必須納入政府有關部門的監管範圍,依法註冊後 Blog 作者必須公開個人資訊,不得發表虛假訊息。



俄羅斯總統普京在 2014 年 5 月簽署一系列反恐法規,加強對知名 Blog 的管理就是其中一項。俄羅斯通信、資訊技術、大眾傳播監督局宣布,俄羅斯 Blog 管理新規自 2014 年 8 月 1 日正式生效,日均訪問量在 3,000 人次以上的 Blog 必須向監管部門提交註冊申請,獲得註冊許可後, Blog 作者必須在 Blog 上公開個人資訊,不得仿冒他人訊息和傳播假消息,作者不得利用 Blog 和其他個人網站從事犯罪活動。依法註冊的 Blog 作者與新聞媒體的記者管理辦法一致,需遵守一系列大眾傳播領域的法律法規。

據 LiveInternet 的數據顯示,俄羅斯擁有日均訪問量超過 3,000 人次 Blog 的作者大約有 500 個,如果把社群首頁訪問量納入管轄範圍​​,Facebook 上受監管的作者大約有 1,500 人。

新規頒布後不少網路公司也紛紛改變管理方式,俄羅斯最大的搜索引擎服務商 Yandex 不再公開 Blog的訪問數據,知名 Blog 平台將 Blog 主頁訪問數上限顯示為 2,500+。監管部門稱政府有計算訪客的軟體系統,該項法規會得到及時的執行。

俄羅斯對網路 Blog 頒布管理新規遭到了西方媒體的一致批評,稱限制了公民的言論自由。

題圖來自 Russian blogger law puts new restrictions on Internet freedoms

 Russia enacts ‘draconian’ law for bloggers and online media

Russia’s Insane Crackdown on Bloggers Begins Today  

關鍵字:

發表迴響