Google 掃描用戶郵件助警方抓獲「色情狂」

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 05 日 11:13 | 分類 Google , 資訊安全 follow us in feedly

近日 Google 公司向美國 NCMEC (National Center for Missing and Exploited Children) 舉報,某用戶郵件中有涉及猥褻兒童的照片,隨後該名男子被休斯敦警方逮捕,負責此案的探員 David Nettles 表示,John Henry Skillern 曾有性犯罪記錄,他將犯罪證據藏在郵件中,這些內容警方無法查閱,但Google 可以。 Google 並沒有否認對 Gmail 用戶的郵件內容實施了監控。



休斯敦警方探員 David Nettles 在接受採訪時表示,Google 在 John Henry Skillern 的 Gmail 郵件中發現了多張猥褻兒童的照片,並向 NCMEC 舉報,警方隨後將其抓獲,並在 John 的電腦中發現了更多猥褻兒童的證據。這名罪犯一直在逃避警方的調查,苦於沒有證據無法將其逮捕,Google 能夠看到一些警方無法查閱的郵件內容,最終幫助警方將罪犯捉拿歸案。

Google 從 2008 年開始將對涉及兒童猥褻內容的圖片進行標記,從而能夠快速找出相似內容,標​​記後的性侵圖片配有專屬 ID,這樣電腦就可自動識別這些圖片,Google 曾經修改搜索算法,屏蔽了 10 萬多條兒童情色內容。 Google 對這些圖片進行標記原意是不想讓這些不應該產生的內容被傳播,當用戶傳播這些圖片時 Google 就會向政府部門舉報。基於以上的立場 Google 對 Gmail 郵箱中的郵件進行自動分析,​​一旦發現涉嫌違法的圖片,Google 就會及時向警方提供資訊。

此案也透露出另一個訊息,Google 無時無刻不在監控 Gmail 用戶的郵件資訊,是否向政府舉報郵件內容完全在於 Google 公司的判斷,2014 年 4 月 Gmail 最新服務條款顯示,Google 會在用戶收發郵件時對內容進行自動分析,​​除了利用掃描結果懲惡揚善外,Google 還會分析用戶需求推送廣告。警方希望 Google 能夠在打擊犯罪上作出更多貢獻,但是在從法理上說,Google 沒有義務主動尋找犯罪證據,掃描用戶的郵件內容更多的還是為了追求商業利益。

題圖來自Google Catches Sex Offender With Gmail Scan 

關鍵字:

發表迴響