特斯拉拿回了特斯拉:Tesla 與中國商標蟑螂和解

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 11:48 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車
blog_elon-musk

北京市第三中級人民法院於官方微博發表消息,知名電動車廠 Tesla 與中國商人占寶生的商標官司落幕。在法院的居中斡旋下,占寶生願意放棄使用「特斯拉 Tesla」商標,而 Tesla 則放棄向占寶生求償,但其他細節則沒有公布。




事情起因為占寶生於 2006 年向國家工商行政管理總局商標局申請註冊「特斯拉」中文商標註冊,核定用於小汽車、越野車等八項商品,並於 2009 年 6 月取得特斯拉中英文商標註冊,不過美國 Tesla 並未太關注這件事情,直到 2010 年該公司打算進軍中國時才踢了鐵板。

特斯拉於 2010 年在納茲達克上市,而根據占寶生所稱,同年開始特斯拉便跟著聯繫占寶生,希望能取回「特斯拉」在中國的商標使用權,但雙方多年協調均未取得共識。

事實上,占寶生是以化妝品銷售網站起家,註冊特斯拉以後幾乎沒有使用過,因此也在 2013 年 3 月被以連續三年不使用商標為由,要求註銷占寶生的申請,而同年 7 月註銷申請被獲准,8 月占寶生隨即上了一個官網,並宣稱該公司將打造一款新的汽車產品,以規避所謂「惡意註冊商標」的問題,美國特斯拉則在同年 9 月提起「侵害著作權」與「構成不正當競爭」之訴,分別索賠 110 萬與 310 萬人民幣。

而在中國法院的協調下,雙方終於達成和解,特斯拉取回中國商標、同時撤回告訴,而占寶生也鬆口表示對協議內容「很滿意」,不過根據北京日報訪問,雙方均對和解細節不願多談,普遍猜測最後是付出高價「和解金」解決問題。

中國的市場廣大讓許多歐美廠商趨之若鶩,而相關的「商標爭議」也時有所聞,最有名的莫過於 2012 年中蘋果付出 6,000 萬美元取回在中國的「iPad」商標註冊權。

根據北京日報訪問中國知識財產律師姚克楓表示,之所以會有商標大戰,通常都是因為企業並不重視不同國家之間的法律區別,相較之下品牌保護的意識不夠強,所以才會發現當產品進入中國後,商標已經被人註冊了。

事實上在相關商標問題越來越多後,中國已經不讓個人註冊商標,但註冊商標的週期也從過往的 2 到 3 年縮短為 8 到 10 個月,簡化的註冊流程以及天價賠償金,也讓許多人或公司對於「註冊商標」這件事情欲罷不能。

發表迴響