美國最大連鎖書店 Barnes & Noble 與 Google 聯手槓上 Amazon

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 09 日 5:32 | 分類 Google , 電子商務
google-shopping-express-delivery-970x0

美國最大連鎖書店 Barnes & Noble 宣佈與 Google 的 Google Shopping Express 服務攜手合作,提供當日到貨服務,希望能透過增加網路銷售營收來補強實體門市虧損,藉此與 Amazon 抗衡。



Barnes & Noble 與 Google Shopping Express 合作的服務範圍,目前僅限曼哈頓、舊金山灣區和洛杉磯西區,這些地區的消費者在 Google Shopping Express 上購買的書籍,將可選擇在當天由快遞送達,Barnes & Noble 和 Google 也計劃在不久的將來,能把這個服務擴展到紐約市的布魯克林和皇后區。

和其他包括 Toys R US, Whole Foods, Smart & Final, Guitar Center, Target, Walgreens, Costco 和 Staples 等 Google Shopping Express 合作商家一樣,當消費者透過 Google Shopping Express 選購 Barnes & Noble 產品後, Google Shopping Express 的快遞人員便會出發前往當地的 Barnes & Noble 門市取貨,並在數小時內送到消費者手中。

Google Shopping Express 總監 Tom Fallows 在與紐約時報的訪談中提到:「許多消費者和我們反應,當他們看完書評或是聽完朋友的推薦後,希望能有一個很方便的方式,可以很快的把書買回家看。就像天作之合一樣,我們在連結消費者和其所在地的 Barnes & Noble 上創造了相當好的體驗。」

可想而知,Barnes & Noble 仍必須艱難地面對 Amazon 的定價策略,實際瀏覽 Google Shopping Express 洛杉磯西區裡的 Barnes & Noble 書店後發現,許多書仍是按照建議售價販售,幾乎沒有折扣。消費者可能會為了能享有 30 到 40% 的折扣,多等上一兩天。另一方面,Amazon 也積極擴展當日到貨業務,預定從目前的 Amazon Prime 會員,延伸到只要多付 3.99 到 5.99 美金(約 130 到180 台幣)就可享受當日到貨服務。

Amazon 和法國最大出版集團 Hachette 間正在進行的電子書定價之爭,激怒了出版界。包括約翰葛里遜和史蒂芬金等超過 900 位作家,上週日在紐約時報上刊登了共同連署的公開信,希望 Amazon 趕快結束和 Hachette 之間的戰爭。選在此時宣佈和 Google 攜手合作,對 Barnes & Noble 來說時機再好不過。

有趣的是,最近 Barnes & Noble 和科技圈的合作相當積極,Barnes & Noble 同時也宣佈將在 8 月 20 日展示首款和三星合作生產的 Galaxy Tab 4 Nook 電子閱讀器。在放慢自家研發 Nook 的腳步後,Barnes & Noble 選擇和三星合作生產 Nook 版的 Galaxy Tab 4 平板電腦,同時也表示計畫在 8 月 20 日新的 Nook 發表後將同步開賣。

資料及圖片來源:DIGITAL TRENDS 

發表迴響