馬桶設計新趨勢,可摺好換、做你的家庭醫師

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 09 日 18:00 | 分類 科技趣聞
01

這是劉德華一首名為「馬桶」歌曲的歌詞 :「每一個馬桶都是朋友,可以真心相守,一輩子你都不能沒有…」,未來馬桶還有可能是「家庭醫生」?關於馬桶和我們的關係劉德華已經唱的很清楚了。至於在個人生活中的體驗,應該是已經熟到會忽略這個每天都要用的設備。



講到馬桶,應該會想到那個佔據浴室不少空間,而且每次一出大問題,就要請到水電工、泥水匠……來大興土木,馬桶儼然成為建築物的附屬品一般,不是想拆就拆、要換就換,沒處理好還會引起房屋漏水,但是新一代的設計概念可能會改變這一切!

想像一下未來的馬桶,你可以在 IKEA、特力屋、網站……選購,然後買回家自己 DIY(自行組裝),如果家裡有庫房還可以多買幾組,隨心情喜好沒事就給它換著用,跟在換椅子一樣!可能嗎?

02(Source:designboom

英國哈德斯菲爾德大學的 Elliott Whiteley 與 Gareth Humphreys 就共同設計了一套新的系統,他們把它命名為「iota 摺疊馬桶」。因為 iota 可以摺疊收納的特性,所以它可以節省空間,也為了這個摺疊設計 Elliott Whiteley 與 Gareth Humphreys 揚棄了傳統的儲水箱,直接將水灌入,這樣的一個作法會另人質疑水壓會足嗎?沖的乾淨嗎?

其巧妙之處就在於可摺疊式設計,以及可以轉動的 U 型管構造。在如廁完畢後,使用者需將 iota 摺疊,在摺疊的同時地心引力已經會把穢物往後帶了,跟一般的馬桶比較等於是穢物過了 U 型管一半的距離,而且摺疊後從沖水裝置到 U 型管的距離也整個縮短,另外沖水裝置與便盆的密合,也使的沖洗容易。也因此 iota 比一般的馬桶可以省水至少 50%!

 03(Source:designboom

關於 iota 的組裝,就 Elliott Whiteley 與 Gareth Humphreys 的設計,iota 已經是個可拆卸的裝置了,裝卸過程只應用到螺絲,完全不用水泥,也不需要對浴室敲敲打打的,其組裝的過程請觀賞這段

馬桶就是家庭醫師

日本衛浴設備大廠 Toto 的工程師們開發出了一款馬桶,馬桶可插入記憶卡,便盆內加裝了收集尿液的裝置可測糖分和溫度。另外馬桶周邊的利用他們也沒放過,在進廁所解放前,總要先脫褲子吧,這個空檔地上的地磅已經記錄了你的體重,就坐後簡單的套上臂帶,臂帶上的儀器就會開始記錄血壓,當然這也會記錄下你「使」出來……力氣前後的血壓變化,完畢後穿褲子又會在記錄一次體重。

04

一般健康檢查如果要說體液檢查的項目,最常作的就是驗血、驗尿吧?而尿液中可取得的生化數據就至少有 7 項,其中可以解讀出來的疾病大約也有 18 種(全民健康基金會)。看起來由尿液能診斷出的疾病似乎不多,但就生化數據來說,至少能先簡單的篩檢,發現異常後再安排更精細的檢查,而且尿液也是最好取得的人體樣品,不像血液必須以侵入的方式取得。

Toto 的這款馬桶,目前雖然只能驗尿糖,但假以時日檢測試劑會再進步,周邊科技也都會再演化,馬桶的檢驗功能也會跟著增加。接下來這些檢驗數據可連接網路,進行線上診斷,一旦出現異常就會自動通報醫院、醫生,也許如果不是什麼重症,藥都還會自動送到家,這對老齡化社會的居家照護無疑不是一大利器。只是未來果真如此,想必也要發展出一套帳號管理系統,要不然已經在急了,還要去做登出、登入的動作,一個疏忽就會把自己的紀錄登錄至上一個人,造成醫療糾紛。

現在地球上仍然有約 25 億的人口,對馬桶的定義就是地上的一個洞!這個洞不只是臭,還是疾病的根源。生物就是吃喝拉撒,「拉」跟「撒」就暫一半了 ,所以馬桶這個好朋友就幫我們解決了一半的問題。從過去的又髒又臭到現在的時尚設計,從疾病的根源到未來的家庭醫師,它之後應該會默默的紀錄我們拉出去的數據,所以馬桶還會建構「大數據」!

關鍵字: , ,

發表迴響