取得文憑只是第一關,美商學院外籍生就業之路困難重重

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 11 日 15:16 | 分類 人力資源
looking-for-a-job

在美國大學商學院求學的外籍學生,儘管有名校商學院學士畢業的學歷,或 MBA  的光環加持,非本地人的身分依舊讓他們少了些優勢,導致畢業後求職困難重重。除了取得美國合法工作證有一定的難度外,求職中面臨的文化差異,對外籍生來說也是一大問題,於是,近年來美國商學院開始運用資源,幫助這些學生克服職涯阻礙。



根據美國教育部統計,2012 年美國商學院的 47 萬 2 千名新生中,約有 13% 是外籍生。美國大學之所以喜歡錄取外國學生的原因很多,像是:就讀該大學商學院的非本州居民必須付 1 年的「非本州居民學費」,但不符合補助標準的外籍生則是就讀大學 4 年間,都必須支付全額學費。此外,這些外籍生大多來自中國、印度與南韓,他們的加入也讓商學院學生結構更加多元。

研究生管理入學委員會(Graduate Management Admissions Council)調查指出,到美國就讀商學院的國際學生中,87% 希望能以 MBA 學位在當地找到工作,但能找到理想工作的只有少數幸運者。

 

國際學生求職阻礙──缺乏「個人色彩」

國際學生畢業後若想留在美國就業,在申請工作簽證前,必須先通過雇主那關。意味著外籍生得在美國求職市場先經過一番苦戰,而在這戰場中,相較於團隊表現,雇主更重視個人色彩,但這往往是外籍生最缺乏的特質。

許多美國學生擅於自我推薦,且不吝於對他人誇讚自己,但對來自南韓、沙烏地阿拉伯或某些拉美國家的學生來說,謙虛才是在社會長久生存的上策,稱讚自己反而是種無禮的表現,也因此,外籍生求職時,常會讓雇主覺得在他們眼中似乎看不到自信,偏偏這對重視個人表現的美國企業來說相當重要,錄取機率相對也就降低許多。

國際學生文化顧問 Judy Shen-Filerman 為替外籍生建立「個人主義」色彩,常要他們提醒自己:「我是可靠的,我的實力會被看見,而且我一定能成就一番大事」。

Whats-on-Americans-minds-Increasingly-me-UD1RA9SQ-x-large

 (圖片來源:Islamic Renaissance

學科成績高,不代表在美求職之路順遂

外籍生除了個人色彩不夠濃厚外,Shen-Filerman 也提到,在某些亞洲國家的觀念裡,認為「一個人未來的潛力,與他的學歷密切相關」,但從美國企業的角度來看,其實不盡然如此。

高學科成績不代表你的實力,若只在乎成績單上的漂亮數字,而忽略精進自己學科外的能力,對企業來說不過是個書呆子罷了,不太可能在面試戰場上成功贏得雇主目光。

 

工作簽證難申請,想好備案以免兩頭空

假如外籍生幸運的在求職場上,擊敗各家好手,拿到理想工作的門票,接下來就必須面對另一個關卡了──申請 H-1B 工作簽證,但這種簽證一年只簽核 6 萬 5 千人,另外開放 2 萬個名額給擁有美國碩博士學位的學生,僧多粥少的情況下,今年申請 H-1B 工作簽證的學生中,約有一半的人被打回票。

為了改善國際學生的文化差異問題,減少求職過程中遇到的阻礙,許多學校開始採取措施,聘請國際學生文化顧問,並針對非美裔學生特別規劃新生訓練周,如麻省理工學院的史隆管理學院(the Sloan School of Management at MIT)、加州大學爾灣分校商學院(the Merage School of Business at UC Irvine)、艾默里大學戈伊蘇埃塔商學院(the Goizueta Business School at Emory University)、羅徹斯特大學的西蒙商學院(The Simon Business School at University of Rochester)等。

Layer_63

 ▲圖為麻省理工學院的史隆管理學院。(圖片來源:MITSloan

許多顧問甚至建議學生,既然待在美國當地的就業之門狹窄,不妨尋找跨國公司的工作機會,如此一來,外籍生可選擇申請能留在美國工作一年的美國學生實習簽證(Optional Practical Training,OPT),先拿到暫時的入場券,再看看能不能在一年時間內,成功申請到 H-1B 工作簽證。假如最後依然無法拿到美國工作簽證,至少還能申請轉調公司在其他國家的分部。

波士頓大學管理學院(Boston University’s School of Management)則建議外籍生,可同時在美國及自己的國家找工作,確保畢業後就能直接就業,畢竟國際學生在美國求職,通常得面臨一番苦戰,幸運的克服文化差異,贏得雇主青睞固然令人欣喜,但若簽證遲遲無法到手,一切也只是徒勞無功,不如在兩地求職場上同時起跑,才不會落得兩頭空。

然而,許多人之所以選擇去美國商學院求學,無非是認為在自己國家無法找到理想工作,想去美國尋求新機會,取得文憑後,直接在當地就業。對他們而言,波士頓大學請他們回自己國家求職的建議,讓人不禁想起了晉惠帝曾說的:「何不食肉糜?」

(首圖來源:search job abroad
 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響