小朋友愛打水仗,美德州老爸只好發明「一叢水球」

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 16 日 18:00 | 分類 科技趣聞
11

我們常說何必為了喝牛奶,去養一頭乳牛,但是,美國爸爸真難為,為了要讓小朋友好好地打水仗,竟然花上了好幾年時間研發新的水球。



事情是這樣的,住在美國德州的喬許‧馬龍(Josh Malone)有一家子可愛的小朋友,每到夏天,他們和鄰居的小朋友們最愛的活動就是打水仗,不過打水仗要先準備「彈藥」,在整個社區小朋友們這一群水球大軍的狂轟濫炸之下,「彈藥」消耗量巨大,一下子就可以用光一千顆水球,整家子得花上 3 個小時灌水、綁緊水球,但是卻只在 10 分鐘之內就扔完了,真是痛苦的時間總是太漫長,快樂的時間總是太短暫。

如果是你會怎麼做呢?太麻煩了,乾脆放棄,要小朋友去打電動?或是就靜靜地忍耐,綁水球綁 3 個小時,吃苦耐勞以免被叫草莓奶爸?不過美國德州爸爸喬許可不這麼想,他心想一定有更簡單製作水球的方式,他試過市面上幾種產品,但是效果差強人意,於是,他決定自立自強,自己來發明。

經過了好幾年的努力嘗試,他終於完成了「一叢水球」(Bunch O Balloons),顧名思義,這個產品把水球聚成一大叢,好像荔枝似的,每顆水球都連接一根充水管,連到一個總成,總成可接上水喉,一開水,就可以一次裝滿 37 顆水球,水球的開口處有自動拴緊裝置,裝好水後,整叢輕輕一甩,水球就會自動脫落,同時自動綁好。就這樣,1 分鐘就可以製造 100 顆水球,相較之下,過去手動方式,1 分鐘只能做好 6 顆水球。

乍看之下概念不難,但研發可沒有想像中那麼簡單,喬許一家,嘗試了各種不同材質,試驗各種不同自動栓綁水球的方式,花了好幾年的時間,才總算研發成功,2014 年 7 月底,他們將這個計畫刊上美國龍頭集資網站 KickStarter,原本集資目標是 1 萬美元,也就是約 30 萬新台幣。

不料,或許全美國苦於幫小朋友做水球的爸爸實在太多了,「一叢水球」一登上 KickStarter,很快引起轟動,至 2014 年 8 月 18 日,離截止還有 3 天,已經集資 90 萬美元,有超過 2 萬人支持這個計畫。

「一叢水球」或許技術性不那麼高,不過也給了我們很多啟示,亞洲人喜歡「刻苦耐勞」,但或許「懶」才是科技發明之本啊!

題圖來源:Bunch O Balloons: 100 Water Balloons in Less Than 1 Minute 

發表迴響