英大學生發明顏料新包裝,省錢又愛地球

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 17 日 0:02 | 分類 科技趣聞
0808-decorate-paints-1-315

家裡還有畫畫的顏料嗎?這些顏料依買一整組,只畫了一兩張圖,就因為太忙沒空使用而丟在一旁,等到哪天一時興起,想拿出來塗鴉,卻發現全都硬掉了,只得全數扔掉,這困擾不只你有,據美國環保部估計,每年美國有 6,500 萬到 6,900 萬加侖,也就是約 2.4 億到 2.6 億公升的顏料,就這樣畫都沒畫就被扔掉,十分浪費。



浪費、白花錢,那還是小事,更嚴重的是,這些顏料往往含有重金屬或各種有毒化學物質,在古代,最鮮艷美麗的顏料往往都是最毒的化學毒物,雖然到了現代已經淘汰許多有毒顏料,改以毒性較低的化學物質替代,但是顏料仍然是相當可怕的汙染物,不僅有毒,甚至還會加速全球暖化。

英國諾丁罕大學的學生亞列克(Alec Machin),決心挑戰這個問題。過去顏料之所以會乾掉,是因為包裝的關係,傳統顏料包裝就像牙膏包裝一樣,一旦開啟後,空氣就會跑進去,使顏料氧化,亞列克的解決之道,是重新發明一款新的顏料包裝。

這款新包裝成六角柱形,平時可方便的堆疊起來,要使用時,六角柱可以壓扁,從出口處的一個閥門處擠出顏料,但閥門是單向閥,只能出不能入,因此就沒有空氣跑進去,造成氧化、硬化的風險。亞列克估計包裝成本約 64 美分,也就是約不到 20 塊錢新台幣。

0808-decorate-paints-2-315

 (Source:Businessweek

這款新包裝讓亞列克得到了 RSA 學生設計大獎,而也馬上有企業上門,不只是做顏料的,連果汁公司也對這款能避免空氣進入的包裝大有興趣。或許我們很快就會見到亞列克的創意實際出現在貨架上了。

(首圖來源:Redesigning the Paint Can to Save Millions of Gallons of Paint) 

發表迴響