風傳媒的六輕 VCM 污染事件地圖資訊呈現探討

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 18 日 11:17 | 分類 網路
stormmedia-map2

風傳媒報導臺大公衛學院詹長權的研究,指出鄰近麥寮六輕的國小,學童身體吸收大量一級致癌物氯乙烯單體 (vinyl chloride monomer, VCM)。值得注意的是報導頁面用的地圖,使用 Google 地圖和開放街圖,再自行加上工廠、學校位置,以及污染物影響範圍。



六輕有好幾家用到 VCM 的工廠,而 VCM 可是致癌物。文中用到的地圖將 Google 地圖和開放街圖套疊,將有完整路網的 Google 地圖,和有繪製工業區建築和植披狀況的開放街圖套疊,呈現比單一地圖服務更多的細節。

2014-08-14-Map Compare-sixth naphtha-cracker BBBike▲ 六輕一帶開放街圖和 Google 地圖的比較,Google 地圖上有比較多的基礎設施和道路網,開放街圖有工業區內的建築輪廓

2014-08-14-transparent map comparison sixth naphtha-cracker openstreetmap google bing yahoo▲ 將 Google 地圖和開放街圖套疊的情形,可以得到與風傳媒報導類似的效果

很可惜風傳媒文中附的地圖只有單純套疊開放街圖和 Google 地圖,沒做成互動性地圖。風傳媒雖然是網路媒體,對於運用現在網路技術的能力沒能充份發揮,採用過去紙媒時代的作法,單純用圖片佔版面,沒能利用網路增添互動性,非常可惜。

Google 地圖和開放街圖會對同一地方有不同呈現的狀況,緣自於他們創立宗旨與目標不同。Google 是商業公司,旗下地圖著重開車的需求,因而著重交通路網。而開放街圖是人人都可繪製,只要某地某個用戶對特定事物有興趣,那個事物就會被畫上去。有用戶關注六輕而畫出所有六輕的廠房。

首圖來源:風傳媒

相關連結

發表迴響