還在用彩妝品化妝?OMOTE 為你打造電子妝容

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 19 日 18:15 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞
2014-08-19_174846

利用 3D 雷射投影技術,將電腦動畫投射於建築物外牆、舞台空間等,似乎已經不怎麼稀奇了。不過,若投影在活生生的人臉上,又會是什麼模樣?現在有種最新數位特效「OMOTE」,結合了即時臉部追蹤(Real-time Face Tracking)與映射投影(Projection Mapping)技術,能為真人臉龐「化妝」,甚至改變膚質質感,讓人直呼實在是太神奇了。




OMOTE(日文為おもて,稱為「表」,又稱「面」)的命名和意義,來自日本四大古典戲劇之一的「能劇」中,演員演出時所戴的面具。日本影片製作人淺井宣通(Nobumichi Asai)與數位設計師、電腦特效(Computer Generated Imagery,CGI)專家以及化妝師等,共同打造了 OMOTE,並拍攝了一支絕美的影片。

淺井在自己的部落格上,雖尚未完整透露相關技術細節,針對事前準備作業仍略有說明。團隊首先運用 3D 雷射掃描技術,對模特兒的臉部輪廓進行掃描,將掃描後的數據資料,用來建造大量點數據「點雲」(Point Cloud),用以呈現物體幾何表面。經過一連串程序後,將所得出的 3D 立體模型資料建造出實體模具,並進行投影與臉部追蹤測試。

2014-08-19_173350

tumblr_inline_nailrgXY1n1slln1j

tumblr_inline_nailrtcWqy1slln1j

無論是深邃妝容,或是琉璃般的耀眼閃亮、絲綢般的細緻光澤,OMOTE 在模特兒臉龐上充分展現其先進的「電子化妝術」,就算模特兒轉動頭部也絲毫沒有影響。只是令人好奇的是,不知道 OMOTE 的技術能涵蓋多大範圍的動作,譬如模特兒能否以走秀的方式,代替目前坐在定點的呈現方法。

如果技術涵蓋範圍夠廣,相信這門技術在不久的將來,不只妝容能電子化,或許連服裝造型都能以虛擬代替實體,應用充滿了想像空間。試想一下,若歌手、演員或模特兒能利用此技術省去妝髮的繁瑣過程,而服裝造型師也不用打造實體服飾,會不會帶來更便利、更具成本效益的成果呢?

題圖來源:

Omote “living makeup” uses mind-blowing projection mapping

● nobumichi asai (movie producer,technical director) ‘s blog 

發表迴響