Intel 出好食材 山寨平板廠商變身好廚師

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 21 日 16:06 | 分類 Android 平板 , 平板電腦
20140821160438

Intel 將扭轉平板電腦市場的劣勢寄託於中國的中小平板廠商,制定了一系列以深圳為中心,扶持平板電腦上線有產業鏈的方案,Intel 收穫的是大量基於 Intel 平台的中低階平板電腦出貨,在 Intel 打包方案的支援下,產業鏈的規範化程度和效率都有顯著提升。



2014 年 7 月基於 Intel Baytrail CR V2 平台的多款平板電腦同期上市,Intel 的打包方案讓平板電腦設計涉及的 CPU 外圍模組數降低​​了 600 多個,產品良率大大提升,同時 PCB 板也採用的是 6 X 8 通孔板,出貨時間縮短了五成,這對於中小平板電腦廠商來說,降低了供應鏈風險,實現了更多出貨的可能。深圳億道平板在採用了 CR V2 平台後,一次性推出了 40 款平板電腦產品模組,這一出貨量是以往難以想像的。 Intel CR V2 平台從設計到各模組的採購,都主要面對深圳本地廠商,許多平板電腦廠商的供應商名單中難覓台廠蹤影。 Intel 的野心不僅僅是扶持一些小廠商爭奪低階平板電腦市場,福州瑞芯微電子與 Intel 達成合作協議,前者將為 Intel 代工針對面板和手機市場的 SoC。 Intel 將自身的晶片優勢和成熟的營運模式比喻為好食材,為小廠商提供了一個發揮平台,Intel 還貼心提供了一個完整的設計方案,好廚師的誕生不足為奇。

(Source:emdoor)

(Source:emdoor)

1_174844_1

產業鏈逐步走向成熟,Intel 的補貼也將逐步減少,後期會重點扶持中高階平板廠商,成熟的產業鏈能夠提供性能出眾、利潤可觀​​的產品,未來兩年內,這一部分廠商出貨量至少能夠提升一倍。 

關鍵字: ,

發表迴響