死後五百多年還遭科學爆料,英王理查三世隱私全都露

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 22 日 11:29 | 分類 科技趣聞
richardiii2

英國國王理查三世,在英國歷史上有相當的知名度,他是英格蘭金雀花王朝的最後一任國王,在博斯沃思原野戰役中,敗給日後成為亨利七世的亨利‧都鐸,戰敗身亡,結束了金雀花王朝,也開啟了著名的都鐸王朝,接下來的亨利八世時代,啟發了無數影視作品,包括馬克吐溫的名作《乞丐王子》、電影《美人心機》、影集《都鐸王朝》等等。



不過,現在他不只在歷史上有相當的知名度,也在考古學上有相當的知名度,因為 2012 年,不知該說是幸還是不幸,考古學家們在英國列斯特郡的一處停車場底下,挖掘當年理查三世下葬的古老教堂時,把他的遺骨給挖了出來,經過多方鑑定,確定的確就是理查三世沒錯,幸的是這位生前命運不濟的國王又重見天日,不幸的是,這下子他成了科學研究的珍貴樣本。

科學家很快就想到,由於人類的牙齒與骨頭都會隨著年齡生長,過程中,能「紀錄」下飲食與周遭環境的變化,搭配史料記載,使得理查三世的遺骨成為最佳研究標本,科學家從牙齒與股骨與肋骨上採樣,進行放射性同位素研究,分析鍶、氮、氧、碳、鉛等元素,這麼一來,不僅可以印證理查三世生平生活的地理位置,研究生平飲食狀況,連受到重金屬汙染的程度都知道,真是隱私權全都露。

歷史記載,理查三世於 1452 年生於北安普敦郡的弗德林黑城堡,而科學研究他的牙齒發現,他在那邊一直待到 7 歲左右,之後搬到了一個岩層地質更古老、氣候更多雨,料理也大有不同的地方,歷史記載他搬到北約克郡,約克郡谷地國家公園內,溫斯利谷地(Wensleydale)的米德漢城堡(Middleham Castle),其間於 8 歲時一度到低地國去,但 1 年內又回來,在米德漢斷斷續續地待到 12 歲。

股骨的研究,能顯示死前 15 年生活狀況,研究團隊發現,理查三世在青少年時期回到英格蘭東部,並隨著 1471 年家族在玫瑰戰爭中獲得最後勝利,地位提升而飲食更加優渥。

肋骨是身體上更新較快的骨頭,只能顯示死前 2 到 5 年的生活狀況,而理查三世正是於死前 2 年,1483 年,加冕登基。研究肋骨發現,理查三世在這段時間的飲食變化最大,他吃了相當多淡水魚類以及鳥類,包括鸛、鶴、鷺、天鵝等等,這是當時主要的王室食材,反映出他登基前後的菜單變化,他也喝了更多紅酒。研究團隊表示,理查三世一生的飲食變化,可以讓我們一窺中世紀階級嚴謹的日常生活飲食差別。

研究團隊的成果固然讓我們大開眼界,不過,都死了五百多年,還要被這樣揭發隱私,不知理查三世會作何感想呢?

(首圖來源:Richard III bone chemistry reveals royal life of luxury) 

發表迴響