聯合國氣候變遷報告曝光,暖化威脅加劇

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 27 日 13:49 | 分類 能源科技 , 自然科學
what-global-warming_6372_600x450

全球暖化議題熱燒多年,各國政府在聯合國組織下開了無數次國際會議,至今仍受限於經濟利益而演變成各國的政治角力,碳減排目標淪為口號。一份提前曝光的聯合國報告草稿指出,人類對抗全球暖化需要付出龐大成本與經濟損失,但科學家仍以強烈語氣呼籲,全球暖化造成的氣候變遷會讓人類處在極高的風險當中。



這份報告是由一名匿名人士送交給彭博新聞記者,雖然還是草案,但已經透露出聯合國氣候變遷跨政府組織 (IPCC) 的科學家們的態度,要求各國正視氣候變遷對人類造成的嚴重威脅,暖化造成的氣候變遷已經是不爭的事實。

彭博新聞表示,這份厚達數百頁的報告,是聯合國發表關於全球暖化議題最重要的文件,由頂尖的科學與環境分析,提供全球政府領導者與政策制定者,希望各國能積極限制碳排放量。這份報告的最終版預計今年 11月2日 才要公佈,IPCC 拒絕對此發表評論。

對抗全球暖化須付出龐大成本

根據文件,按照各國約定,若氣溫上升幅度可控制在比前工業化時代高兩度以下,到 2030 年全球消費總額會短少 1.7%,到 2050 年會減少 3.4%,2100 年約減少 4.8%。作者指出,雖然抑制碳排放的損失是持續的,但可減輕人類所承受嚴重、闊及全球的,且不可抵抗的氣候變遷風險,如農作物生產短收造成的食安危機、海平面升高、冰川融化,以及更大範圍的熱浪。1880 年以來,全球氣溫已經升高了 0.85 度,這個速度比 10000 年前造成冰河時代結束的氣溫增加速度更快。

格陵蘭島冰山融化將會造成海平面上升 23 英尺,沿海城市如邁阿密到曼谷,還有一些海島國家馬爾地夫、吉里巴斯與吐瓦魯都會受到威脅。科學家相信,氣溫升高 4 度以下,就足夠引發冰川融化,這本來需要花上一千年時間。

根據 IPCC 數據,看各國能做到什麼程度,預期本世紀溫度上升幅度在 0.3-4.8 度之間,會導致海平面在額外上升 26-82 公分,本世紀海水已經上升了 19 公分。科學家認為,就算人為的溫室氣體排放已經舒緩,氣候變遷帶來的衝擊仍會持續數世紀,但溫度升高會導致更多突發性災難,減排對科技、經濟、社會,與各機構來說都是挑戰。

但現在不做,以後要做付出的成本更大,2030 年再行動的話,到 2050 年為止因對抗全球暖化所付出的成本會比現在多 44%。實際付出的成本依採用不同的科技解決方案而定,最嚴格的二氧化碳減排方法會比碳封存在地下岩層貴上兩倍以上,而若取消核電,成本會增加 7%,限制風力與太陽能廠也會增加 6% 的成本。

科學家發現近十年暖化幅度減緩原因

研究人員表示氣候模型無法準確解釋氣溫短期波動。1998 年到 2012 年,每十年氣溫上升幅度已經減緩到 0.05 度,1951-2012 年每十年氣溫上升 0.12 度。IPCC 表示 114 個氣候模型當中,有 111 個都預測 1998-2012 年氣候暖化幅度都超過實際數字。如果時間拉更長來看,1951-2012 年氣溫上升幅度就符合氣候模型。

827

另外一份研究或許可以解釋這個現象。刊登在科學期刊上一篇文章指出,1990 年後氣溫上升幅度減緩,主要是與洋流自然循環有關,科學家表示,循環週期大概 30 年一次。1970 後氣溫上升除了人為造成,洋流循環將熱能推往淺海區也是原因之一,爾後洋流循環將熱能往海底送,減緩了地表氣溫上升幅度。

科學家認為過去 20 世紀的最後 30 年地球溫度升高一半是因為人為的,一半是洋流循環所造成。隨著洋流反轉,會對人為的暖化進行反相拉扯,但等到下一個循環開始,會再度加速全球暖化的速度。科學家說,冷卻的洋流循環已經過了 15 年,地球應該還有 10 年時間可以喘息。

發表迴響