遙想謎樣年代,你想像不到的 CIA 偵探科技

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 14:53 | 分類 科技趣聞
01-1

007 系列電影或不可能的任務當中使用的荒謬小工具開啓人們對偵探科技的想像,美國中央情報局展示二十世紀中期使用的偵探設備,科技媒體 CNET 挑選當中的 11 樣提供圖文解說,讓一般大眾可以借由一窺 CIA 的秘密武器,遙想那謎樣的年代。



首圖中的蜻蜓無人機是 CIA 博物館工藝品的亮點,由 CIA 自行研發,且是全手工打造,上面有一個小型引擎可以煽動翅膀,且尾部有個排氣孔可增加推力,但無法在側風環境下飛行,用來進行情報收集。

02-2

將這相機裝在鳥上也是情報收集的好辦法,但為什麼要選鴿子呢?因為鴿子可以接近地面且不會引起疑竇。CIA 設計了一款夠輕的小照相機,讓鴿子揹在身上之後放飛,拍下行進路線的畫面,最後回到 CIA 可以掌握的地點。

cia-tobacco-pipe

接下來這個是龐德風的東西,藏在煙斗裡的無線電接收器,且借由菸管遮掩,聲音可以透過骨傳導技術傳遞到使用者的耳裡,不需要耳機或是揚聲器。骨傳導技術是透過人的顱骨與聽覺神經傳達聲音,不同於聲波傳遞,骨傳導的聲音更不容易受到外界雜音干擾,也不容易外漏出去。

04-2

50、60 年代幾乎不會有人想到女性也可能是情報員,當時的女性不是做速記員就是家庭主婦,事實上女情報員成功竊密的機會更大。但當時CIA 有不少的工具都是給女性情報員使用,包括照片上的這款粉餅盒,鏡子後面藏有許多代碼,只有在某種角度時才看得到。

06-2

CIA 也廣泛使用動物作為間諜選項。像這隻貓被植入電池與麥克風,尾巴上有天線,當貓咪在街上遊走時,可以把聲音傳到 CIA,牠的第一個任務是竊聽在蘇聯區公園附近的兩個人談話,但後來這隻貓在過馬路時被路過的計程車撞死。預估該計劃至少要價 2,500 萬美元。

05-2

雖然一美元銀幣在美國沒有被廣泛使用,主要是因美國還在發行一元紙鈔的關係,但銀幣一直以來被當作是個人的幸運物與收藏品,到現在都有人口袋裡放銀元,因此有人拿著銀幣也不會引人矚目。CIA 將一元銀幣做成有暗格的空間,於 70 年代被用來秘密傳遞訊息或底片。

關鍵字: ,

發表迴響