全球第三站,Google 校園計劃前進首爾

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 12:07 | 分類 Google
maxresdefault-1

繼英國倫敦、以色列特拉維夫之後,Google 即將在韓國首爾成立全球第三間創業培育校園,為初學者開設的商業技巧、行銷、法律、財務課程,舉辦各類成功創業家的演講,且有機會與 Google 員工一起工作。為鼓勵女性參與創業,Google 還替需照顧嬰兒的媽媽開設專門學院 (Campus for Moms) 。加入會員完全免費,程序也很簡單,Google 校園計劃旨在推動當地創業生態圈,成為創業家、科技愛好者、企業經理人與投資人的媒合平台。




除了首爾之外,Google 校園有計劃推廣到華沙與聖保羅。Google 於倫敦推動校園計劃約一年半,舉辦過一千多場活動,吸引超過 7 萬人參加,共創立了 247 個新創團隊,576 個工作機會,總共吸引的投資金額高達 5,620 萬美元,註冊會員數有 22,000 名,女性占 20%,為倫敦的創業社群貢獻良多。然而,亮麗的成績單背後仍受到不少質疑,包括實際創造出的工作機會難以追蹤,極少數獲得投資資金的團隊是靠一己之力等等,認為 Google 宣布的數字加上校園的一切,只是 Google 高超的行銷策略而已。

儘管批評聲浪不小,Google 仍積極地在全世界各地推動校園計劃。首爾是全球第三站,也是東亞第一站。Google 於新聞稿中說明,首爾的校園規模與倫敦的相同,主要目的是創造一個充滿活力的創業社群。Google 全球創業經理 Bridgette Beam 表示,Google 校園內對任何創業的想法都無設限,甚至學員設計出來的應用程式專門給 iOS 使用也無所謂。

南韓資通訊部長 Choi Yang-hee 表示,Google 校園將可幫助國家驅動南韓的創新經濟,於各種產業的聚合上,開發出獨特的商業機會。美國科技媒體 Tech Time 表示,事實上,首爾的創業生態的確在成長,但新生階段缺乏的是資金、導師,與機會,相信 Google 學院可以提供這些剛萌芽的創業家更多機會與成長空間。

Google 校園地點在首爾當紅的流行文化中心江南區,占地約 2000 平方公尺,預計於 2015 年上半年開幕。

關鍵字: ,

發表迴響