來參加聖戰重拾哈里發的光輝吧!ISIS 如何宣傳極端組織(國家)

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 02 日 17:46 | 分類 網路
ISIS-Twitter-2

ISIS 以席捲之勢,讓敘利亞和伊拉克的政府軍聞風喪膽,紛紛棄守崗位,佔領大片領土,甚至大城摩蘇爾。釋出的影片,採用殘酷的方式對待俘虜,以及控制區的其他教派人民,顯示其殘暴及用嚴厲的伊斯蘭法行事作風。他們靠著各種手段賺取資金,成為全球最有錢的極端組織。除了威嚇敵人以外,用多樣而且有效的方式宣揚信念和能耐。值得一提的是他們具有很明確的社交媒體策略,用好幾種語言傳遞訊息。



生生不息的 Twitter 帳號

說起 ISIS 社交媒體策略,可說是 ISIS 最有效的宣傳工具,官方控制數個 Twitter 帳號,讓他們的戰果、招募訊息能大量流傳。儘管有多個 Twitter 帳號因貼出血腥照片和影片被停權處置,仍然阻止不了 ISIS 的宣傳機器,新的帳號紛紛誕生。除了 ISIS 的官方帳號以外,在不同地區的 ISIS 分支也有帳號,形成綿密的訊息網。

除了官方的訊息網之外,參與戰鬥的人也會自己發文宣揚戰果,還有追隨者轉發訊息。讓訊息的擴散狀況能最大化。也有會 Photoshop 的支持者合成 ISIS 進軍伊拉克首都巴格達的宣傳圖片,鼓舞士氣。

ISIS 在社交網站的互動除了血腥影音內容惹人厭之外,ISIS 還綁架 #WorldCup Twitter 標籤,展示血淋淋的人頭,「這是我們的足球,用人皮做的!」嚇到不少無預警的世足球迷。 除了殘暴型的內容以外,ISIS 還有個帳號專門發表可愛貓咪的照片,當然就是戰士逗貓咪的溫馨照片了。

極端組織使用社交網站官方帳號遭移甚至還有運用分散式社群網站 Diaspora,使用 Diaspora 官方趕緊跳出來,說明 Diaspora 運用自由開源的精神,分散式的運作方式,還有不適當的行為及內容可能為各「節點」帶來的法律問題。

恐嚇影片的進化

還記得以前賓.拉登要對外界傳遞訊息時,得用昂貴的攝影器材拍攝,錄好影像後,再費盡千辛萬苦、不被攔截的情況下,送到半島電視臺播放。之後演進變成 YouTube 素人常見的器材,拍攝影片。如今 ISIS 的影片製作部門,其設備跟製作影音內容的新聞團隊一樣,顯示 ISIS 的財力能負荷這些昂貴器材,也有辦法號召專業人力為其做事。

先前在很多行動中見到的多軸無人機,ISIS 也有運用。ISIS 空拍其控制的城鎮費盧傑。

除了傳遞訊息和威嚇敵人以外,ISIS 還有拍影片招募成員。有一支署名由 Al Hayat Media 製作的影片,拍攝水準相當高,並且畫質有到 HD 水準。影片語言用阿拉伯語,但配上英文字幕,顯見是做給西方國家,潛在的戰士看的。內容更有趣了,拍攝一位 ISIS 德國成員,拜訪並安慰受傷的戰士。

發行 App 鞏固支持者

六月時 ISIS 在 Google Play 上架 App「The Dawn of Glad Tidings」,為一款 Twitter App。使用這款 App 能夠追蹤最新 ISIS 消息。當然過沒幾天 Google 因違反社群規範,含有暴力血腥內容而將其下架。雖然 ISIS 的 App 下架,他們手上已經有滿滿的支持者 Twitter 名單,更別提 App 取得的權限,能夠以使用者的身份推 ISIS 的訊息。如果 ISIS 官方帳號遭停用,他們不怕傳訊息傳不出去,能夠透過 App 傳訊息,還能躲過 Twitter 的垃圾訊息偵測。

The Dawn of Glad Tidings app▲ ISIS 官方 App 的 The Dawn of Glad Tidings,要了不少使用者資料。當然該款 App 上架沒幾天就下架了。圖片來源:the Atalantic by J.M. Berger

年度報告還有資訊圖表

如同企業經營一樣,ISIS 發行年度報告,訴說今年打下幾個城市,有那些行動,各分部的斬獲等數據。雖然用得語言是阿拉伯文,但裡頭還有資訊圖表,歸納當年度的行動總結。至少那頁資訊圖表,仍能大致看得懂。

al-binc481-magazine-1▲ 年度報告中的資訊圖表,寫下行動總數和不同種類的行動數字

除了年度報告外,ISIS 還發行英文版本雜誌,情報分析師的話也被收錄進去。

analysist-isis▲ 情報分析師的話被收錄進帶有政治宣傳的雜誌裡,成為見證

ISIS 與其他組織的比較

「基地組織就像 AOL,而伊斯蘭國則像 Google。」伊拉克局勢作家 Zaid al-Ali 這麼說。談論 ISIS 社交網路的高明處。他指出,同樣把文宣放到網路上的宗教組織,如納克什班迪教團,常常放到首領演說的影片,可沒什麼人會仔細聆聽。努斯拉陣線 (Jabhat al-Nusra) 與 ISIS 在線上有差不多的追隨者,但 ISIS 標記的發文,比起努斯拉陣線的發文提及數,相差達四倍之多。

長江後浪推前浪,ISIS 與其原先所屬組織,基地組織,前者已經超越後者了。從 ISIS 的戰果來看,他們已經不用太擔心招募的問題,已經有不少人想飛到敘利亞加入戰局。美國記者被砍頭的事,影片中說話的人有英國腔英文,讓英國首相卡麥隆很想禁止這些參加聖戰的英國人回國。ISIS 高媒體曝光,讓其他激進組織相比下遜色不少。

ISIS 的崛起,讓同樣縮寫的行動支付商 ISIS,不得不改名,避免混淆。

中東局勢有其複雜處,而且造成的原因可以追溯到西方殖民時期,近代則有青年失業問題以及穆斯林難容入當地。科技新報並不鼓勵暴力行為,但在網路時代各式各樣組織都有宣傳的需求,當然也包括激進組織。ISIS 的宣傳策略很活,目前的局勢看來 ISIS 還會活躍一陣子,也許會有新的手法能夠觀察記錄了。

(首圖來源:INSITE ON TERRORISM

發表迴響