激進組織 ISIS 掐民生命脈,日進帳 4 百萬美元黑心錢

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 11:04 | 分類 精選 , 能源科技
Iraq_ISIS_Abu_Wahe_2941936b

伊拉克和沙姆伊斯蘭國 (ISIS) 現在是地球上最富有的激進恐怖組織,他們光在伊拉克北部摩蘇爾這個地方光是靠著勒索等犯罪行為,一個月就可賺進將近 1,200 萬美元,非法販賣石油一天還可額外賺進最多 300 萬美元。美國專家表示 ISIS 控制大約六成的敘利亞油田,和多處伊拉克產油工廠,勢力與資源龐大的程度幾乎是前所未見。




伊拉克能源研究所創始人 Luay Al-Khatteeb 表示,ISIS 一天控制約 3 萬加侖的原油,以每加侖 25-60 美元價格賣給鄰近恐怖分子與國家。他們在敘利亞賣油給中介商,中介商在把油輸送到土耳其、伊朗、庫德斯坦提煉。

除了油之外,他們也控制天然氣、農產品如小麥、水電,ISIS 還在他們控制的領域徵進口稅,每個星期可以進帳數百萬美元。ISIS 佔領的伊拉克北部省份是小麥生產重鎮,占全伊拉克小麥供應來源的四成,且在當地搶奪約 4-5 萬頓糧食。據當地新聞網報導,他們將糧食透過第三方賣給伊拉克政府,此外,他們還會用這些糧食製造麵粉,麵粉袋上還會印上組織的名稱。

828

伊拉克農業部消息來源告訴路透社,ISIS 已經佔據了全伊拉克將近三成的農地。食物短缺和不安全性推升食物價格飆漲,又讓 ISIS 從小麥貿易中獲利。控制水資源和水力發電站又提供 ISIS 額外收入,包括 ISIS 實質上的首都拉卡近郊的 Tabqa 水壩、伊拉克的摩蘇爾水壩,顯示 ISIS 的能力與企圖心。

ISIS 也向各種商品徵稅,譬如卡車與手機信號塔都在徵稅清單上,另外在伊拉克拉卡銀行協助下,伊拉克當地業者每兩個月要繳 20 美元給 ISIS 以換取使用水電和安全保障。專家估計 ISIS 的總資產已經有數十億美元,再加上 ISIS 在敘利亞及伊拉克的占領區,憑著稅收加上石油、糧食販賣等估計一天可以穩定進帳 400 萬美元,龐大的財力讓許多專家都認為 ISIS 比蓋達組織更加危險。

關鍵字: , ,

發表迴響