Uber 在臺週年,盼增加城市及減少等車時間

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 08 日 0:00 | 分類 網路
uber-gu-gm

行動裝置叫車 App Uber 以高規格的服務,平價的費用,吸引大家嘗試新的服務。Uber 成功在臺灣打響知名度。科技新報長期關注 Uber 的發展,尤其從新的營運模式角度,記錄 Uber 引起的爭議,像是與傳統計程車的緊張關係,以及其他類似服務 Lyft 的競合,讓讀者思考新科技帶來的影響。Uber 臺灣區總經理顧立楷在 Uber 一週年的時候,為大家回顧 Uber 在臺灣的狀況。



Uber 在臺北的狀況

Uber 2013 年在臺北推出,目前提供兩種選擇:頂級的 UberBLACK 以及平價的 UberX。UberBLACK 是該公司首項全球化產品,提供高級專屬叫車服務。UberBLACK 是與現有的當地租車業者合作,提供兼具豪華與時尚的選擇,車款包括雙 B 等級以上的高級轎車。至於適合日常使用的平價 UberX 叫車服務,已經迅速成為 Uber 愛用者的常用選擇。

uber

值得一提的是,臺北是 Uber 在亞洲市場的第二座城市,新加坡為第一座城市。回顧從前的數據,臺灣第一年的乘車次數,竟然超越 Uber 的發起城市,第一年在舊金山的乘車次數。

Uber 在臺第一年呈現穩定成長,每月平均搭車人數成長率達到百分之三十。叫車的人平均等 Uber 的時間是七分鐘,對比臺北計程車滿天飛的狀況,仍有很大改善空間。顧立楷說未來會壓到平均五分鐘。

uber-in-the-rain-1024▲ Uber 的司機服務周到,車上還有提供罐裝水。來源:Uber

Uber 具有五顆星評價方式,臺北的乘客打給司機平均評分為 4.7。除了乘客能評分司機,司機也能反過來評鑑乘客,另外也能寫回饋意見,當然就包括客訴。常見的客訴理由是車子有檳榔味和煙味,司機常會抱怨乘客嘔吐,弄髒車子。乘客如有不小心弄髒車子的情形,則會付清潔費。

其他數據或是現像,目前共乘拆帳的乘坐模式採用的人不多。臺北有幾次 1~2% 幅度的調價,多為天氣狀況不好的時候。乘客的回覆意見,最常見為想要叫休旅車的需求。

Uber 司機的見證

Uber 在各地市場會遵循當地法規,找出最適合的營運模式。在臺北 Uber 與本地車行合作。據顧立楷的說法,Uber 司機挺愛 Uber 帶來的彈性自訂工作時間,在更高收入與工作生活之間取得平衡。舉個例子來說,有司機原先接機場接送服務,但感到作息容易不固定,因此想要過比較規律的生活。Uber 來之後,他們就選擇用 Uber 接客人,在白天八個小時的時間開車,從時間不固定的機場接送,過比較規律生活。

也有司機表示,Uber 讓他們開車的收入增加,因此能夠有足夠的錢結婚成家。據估計,Uber 平台每月在全球創造約 20,000 個新工作機會。

Uber 的補貼是行銷行為,並不會永久持續

Uber 進入新市場會,對司機還有乘客會補貼車資,吸引大家乘坐 Uber 的黑頭車,多多嘗鮮。關注像 Uber 這類新型態模式的人,會很好奇補貼到底會持續多久。Uber 表示投入這些資源可以算做行銷預算,所以並不是永久性措施,現在經營比較久的市場就沒有補貼了。

uber_taipei_jeremylin_social_640x640_chinese_r1

 

▲ Uber 的行銷行為多樣,除了搭配林書豪來臺活動,還有與展覽活動配合

Uber 的數據分析

Uber 曾公佈各都市乘車軌跡構成的地圖,也提供司機即時叫車需求 heatmap,讓司機參考。除了上述的數據應用,Uber 還有統計司機的開車工作模式。依據 Uber 統計,如果白天開車八小時算是全職工作的話,臺北的 Uber 司機全職比例大概是 20~30%。

uber-TaipeiMap

 

▲ 前陣子公佈的臺北乘車軌跡地圖

由於 Uber 手上的數據,Uber 能提醒車行該注意服務品質,而且是有憑有據的數據。當然如有奧客也同樣能看得出來。

Uber 爭議

談起 Uber 與競爭者之間的爭議,顧立楷笑說他跟大家瞭解的程度差不多。這些報導其實都算是單方面的宣稱,相關報導用小說化的描述方式,讓 Uber 的事被扭曲了。根據 Uber 的數據,平均有 10% 的叫車取消比例,理由則是常見的取消叫車理由。當被問到當其他競爭者加入臺灣市場,Uber 臺灣團隊將會秉持提出高品質的產品,迎接挑戰。

七月時計程車司機到交通部抗議,之後交通部路政司有兩項聲明(面對UBER 交通部將落實相關查核作業交通部對計程車團體訴求爭取權益已積極研議)。由於 Uber 在臺北走的是租賃車模式,車行需要雇司機,司機需具備職業駕照。因此 Uber 司機不能自行接客,需要透過車行。國外常見的 Uber 爭議,像是司機素質,健康檢查和事故保險,將由車行負責。

另外常見對 Uber 的批評是將工作零碎化,創造一個一個的臨時性質工作,也許這是全球化以及通訊進度的情況,呈現在多個領域,不單獨是 Uber 獨有的問題。Uber 快速竄起,導致工作零碎化的現像變得很明顯。

其他市場狀況

顧立楷表示,每個市場有不同且獨特的狀況,像臺北由於叫計程車方便,因些乘客最不耐等了。印度的話由於民情,則得確定乘客的安全。中國則是司機素質普遍不佳,因此在上海的斬獲不錯。

「我們的成功證明,台灣消費者是個願意接收新觀念、善於使用新科技充滿活力的市場。」Uber台灣區總經理顧立楷表示。

uber-app-demo

 

▲ Uber 臺灣區總經理顧立楷展示方便的 App 介面。來源:資料照片

「這點毫不讓人意外,因為台灣是高科技社會的最佳代表。全球運算速度最快的晶片正來自於台灣。因此,台北也成為Uber在亞洲第二個推動的城市。在這一年中我們隨時檢視客戶對我們的評價,本地司機高水準的平均分數顯示了我們合作夥伴提供乘客滿意的服務。」

談到未來的在臺發展,顧立楷表示,計畫在臺中和高雄推出 Uber 服務,會依據各地交通模式來評估。其他都市像新竹則已經個別的司機,從臺北載客過去,但可惜只能空車回臺北。預期臺北仍有成長的幅度,因此將從增加司機供給量,減少乘客等車時間著手。

關鍵字: , ,

發表迴響