人類救星?葛蘭素伊波拉疫苗開始進行人體試驗

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 09 日 15:00 | 分類 醫療科技
i5fPhroSVhSs

西非伊波拉疫情越演越烈,世界衛生組織於 2014 年 9 月 9 日公開警告疫情已經失控,目前已有超過 4,000 人感染、2,000 人喪命,而世界衛生組織更擔憂未來 3 周內在賴比瑞亞將有一波疫情大爆發,將新增數千人感染。




這波西非伊波拉病毒感染遠比過去的疫情嚴重,說來諷刺,其實也是「受惠於」西非經濟發展的結果,由於交通工具變得比以前多,病毒傳播的管道更多,不像以往只侷限在幾個村莊,病死幾百人就了事,但經濟又沒有發展到能有專業的救護車與救護員,病人搭計程車、摩托車送醫,均未消毒,結果造成疫情大擴散,目前情勢可說十分令人擔憂。

葛蘭素史克藥廠的伊波拉疫苗,或許可為這樣的緊急情況帶來一線希望,2014 年 9 月 7 日,葛蘭素史克動物試驗報告顯示,在猴子動物試驗中,接受葛蘭素史克所開發的疫苗接種的猴子,於感染伊波拉病毒 5 周後,沒有出現任何感染伊波拉的相關症狀,但對照組,也就是未接種疫苗的猴子,則全數在染病後 6 天內死亡。研究團隊目前已經開始以志願者進行人體試驗。

葛蘭素的此種疫苗使用毒性較弱的伊波拉病毒株,抽取其單一基因作為疫苗,人類臨床試驗主要目標是觀察是否有副作用,以及疫苗在人類身上,是否能與在猴子身上一樣,產生足夠的免疫力,能抵抗伊波拉病毒。

除了疫苗以外,多種可能治療伊波拉的新藥,也正加緊腳步,世界衛生組織已宣布,因為情況特殊,開放讓未經人體試驗的藥物可提前上場對抗伊波拉危機

但目前部分專家仍然將防堵伊波拉最大的希望放在疫苗身上,認為藥物只是事後彌補,若能在危險地區廣泛接種有效疫苗,才能徹底阻止伊波拉擴散,否則以目前西非疫情失控的情況,遲早會擴散到全球。現在就只能期望葛蘭素史克的疫苗在人體也一樣有效,以及全球防疫努力能阻止這次病毒危機了。

發表迴響