國研院:大學年齡結構不穩將危及創新研究

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 12 日 17:06 | 分類 人力資源 , 科技教育
popuation-structure-of-university

大學常被認為是創新研究的誕生地,但如果裡頭的人員結構出現不穩定情況,想必會對研究造成影響。臺灣近年來出現少子化的趨勢,造成從教育、各行各業全方面的影響。伴隨著戰後嬰兒潮陸陸續續退休,人口老化越趨嚴重。臺灣高等教育在人口老化和少子化雙重夾擊下,面臨嚴峻的考驗。國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究發現,臺灣大專院校年齡結構日趨老化,而當這些人退休之後,會形成難以彌補的斷層,不利研究創新。



1990 年代高教擴張,十年時間增加了快要 3 萬名大學教師。新的大學設立或升格,既有大學裡的職缺也被填滿,唯一的流出可能就是教授退休。新的教授進入大學任教困難,造成整個學術圈年齡層逐年老化。到 2013 年,臺灣高等教育師資的主齡層為 45~49 歲,50 歲以下教授比例只佔 56.4%。

popuation-structure-of-university-3

▲ 2004 年至 2013 年的大學教授年齡結構

研究單位表示,針對高教擴張期間增加的教師,將陸續在 11~20 年之間有近六成的教授退休。針對高等教育人力缺口,政策中心強列建議政府需介入,提出三點建議:調整生師比、廣招外藉生,以及實行彈性退休計畫。

popuation-structure-of-university-4

▲ 未來 20 年預估的大學教授年齡結構

從不同的角度和方式探討人口結構的變化將對臺灣造成什麼影響,目前臺灣是少子化和人口老化兩大問題。國研院政策中心的研究報告則是針對大學裡教授的人口結構進行分析,針對高教擴張期間進入學校的教授,這批人大量退休後,將會造成什麼影響。

這次政策中心的記者會,以比較可能實際發生、樂觀的情勢為前提推估。研究團隊有想到更糟的假設:少子化可能造成公立大學的員額縮減,此次研究並未推估此種情境假設。最極端的狀況則是高教市場完全市場化為假設條件,推估生師比降為 8,就連美國也沒發生這種情形,明顯不會發生的情境則未進一步研究推論。

popuation-structure-of-university-2

▲ 五年五百億期間大學教授的年齡結構無明顯老化

由於學研單位的性質,這次發表的報告只是針對人口結構的大問題,其中的一小塊進行探討。全球青年都面臨受高等教育,但是低成就的情況,對於是否投資接受高等教育充滿疑惑,政策中心提出的建議是否能執行成了問號。調整生師比影響到大學裡的支出,恐怕只有招生數衝擊較小的公立學校有辦法做到,私立學校最可能遇到招生出狀況,很難維繫教授的飯碗。而透過廣招外藉生,臺灣的大學是否有足夠吸引人的辦學績效,吸引學生遠渡重洋來讀書?最有可能是前半段學校還找招得到外藉生,急需學生員額的學校反倒難以招生。人口結構老化的情形下,是否有足夠稅收支付彈性退休計畫的花費也是大問號。

另一方面,臺灣的教授常被人詬病待在學術象牙塔很久,競爭力比不上外界,創新性可能也談不上。目前沒有適當的機制淘汰不適任的教授。新入門教授為了累積學術研發,需要與學術資源豐厚的資深教授合作,在正值創新的年紀時替資深教授做事、累積發表論文升等,為了論文數量可能犧牲創新點子。這次研究給的建議顯得也太溫和,未來情勢發展是否容許如此溫和的應對策略?

40-stpi-narl

▲ 政策中心 40 週年慶

今天同時也是政策中心 40 週年慶活動,政策中心同時宣佈 Research Portal 科技政策觀點網站啟用,將用更為主動,網路為平台,透過社群網站將科技政策的相關研究帶至國人面前。

nar-stpi-Research Portal

▲ 政策中心的新網站 Research Portal 科技政策觀點

關鍵字: ,

發表迴響