瑞安航空大手筆擴張,歐洲航空市場將面臨下一波血腥價格戰

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 12 日 8:06 | 分類 航太科技
1

在歐洲市場,廉價航空已經攫取了三分之一的市場,歐洲廉航龍頭,愛爾蘭的瑞安航空(Ryanair),2013 年載客 8,200 萬人次,廉航搶佔市場,也對傳統航空公司造成相當大的壓力,如英國國王航空(Monarch)就計畫轉型為廉價航空以自救。不過,對傳統航空和廉航競爭對手來說,近來又傳出了一則壞消息:瑞安航空還打算進一步大肆擴張,掀起削價競爭的血海。



2014 年 9 月 8 日,瑞安航空與波音簽下合約,大手筆以 110 億美元購買 100 架波音 737 MAX,此款新機種,比起瑞安航空目前的主力機種,189 人座的波音 737-800,多出 8 個座位;此外,還另外預定 100 架改裝版的 737 MAX 8s,由於改裝後座位數可達 200 人座,又稱為波音 737 MAX 200。

 

增載客同時省成本

瑞安航空長久以來就一直認為一架飛機 200 人座才是廉價航空最經濟的座位數,但過去的機種都無法達到這樣的要求,不是太大就是太小,空中巴士 A320 只有 180 人座,波音 737-800 則為 189 人座,波音 737 MAX 再增加 8 人座後,達到 197,接近目標,但還是沒有達到 200,直到 737 MAX 200 總算達成了瑞安航空的心願,因此,瑞安航空執行長麥可‧歐萊里(Michael O’Leary)表示,他有很強的意願執行這張波音 737 MAX 200 的訂單。

如此一來,總採購數量將為 200 架,總購機金額也達到 220 億美元之譜。

麥可‧歐萊里表示,這 200 架新機,將有助於瑞安航空達成積極的擴張目標:在 2024 年,年載客人次達到 1.5 億人次。

這個載客目標,比起 2013 年載客量,可說將近倍增,若達成此一目標,其他航空公司,就等於又被一整個瑞安航空侵蝕市場,而瑞安航空購買新機,還不只著眼於純粹載客量的擴張,也同時降低成本,因為波音 737 MAX 比起前代機種引擎效率更高,可以節省 18% 的燃油,再加上增加 8 個座位,平均下來每人次成本可望減少約 2 成,將使瑞安航空在價格上更具競爭力。

 

為價格大戰存彈糧

而瑞安航空也不諱言,節省的成本將用來大打價格戰,麥可‧歐萊里表示此舉將「使歐洲未來十年內加速進入新一波的價格戰,而就像過去所有的價格戰的結果一樣,瑞安航空將獲得勝利」。

不過,波音 737 MAX 200 對瑞安航空來說,還有一點有所不足,那就是航程不足以飛到所有的美國城市,無法支持瑞安航空希望大舉進入跨大西洋航線市場的計畫,為此,瑞安航空將可能再購入 30 至 50 架長程機種以支應需求。

當瑞安航空未來挾著最多可能有 250 架的新增龐大運量,以更低的成本,更兇狠的價格戰策略,同時入侵歐洲與跨大西洋航線市場,歐洲航空界勢必掀起一場慘烈的腥風血雨,首當其衝的,包括廉價航空競爭對手如易捷航空,以及歐洲傳統大航空公司,德航(Lufthansa)、北歐航空(SAS)、英航(British Airways )、義大利航空(Alitalia)等,都得皮繃緊一點了。

(首圖來源:REUTERS/LUCAS JACKSON) 

發表迴響