南韓機器人產業,將創造 3.4 萬工作機會

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 15 日 10:06 | 分類 機器人
robot-fans-3

南韓如火如荼地發展機器人產業,總統朴槿惠的機器人計劃有著全球野心,希望能打敗歐、美、日,在先進機器人市場稱雄。彭博新聞報導,南韓發展機器人技術的腳步不輸高速寬頻網路、寬螢幕電視、智慧手機產業,作為機器人產業後進者,其發展速度驚人。



韓國政府準備在 2016 年斥資 7.35 億美元打造一個機器人主題樂園 Robot Land,除了具有未來感的遊樂設施,還有研發實驗室。同時,韓國政府也投資 2.6 兆韓元,約 27.3 億美元支持國家機器人產業。

2012 年韓國的機器人產業規模較 2009 年翻倍成長,營收達 2.1 兆韓元。韓國政府目標是 2018 年達 7 兆韓元,高於目前的 2 兆韓元,催生 600 家國內機器人企業,創造 34,000 個工作機會。

南韓發展機器人商業化的優勢在於他們有頂尖的基礎科技技術,如螢幕技術、半導體、感測器、自動化生產等等。南韓國內已經大幅應用機器人在各項行業當中,如京畿道的公立學校使用配備平板電腦的蛋形機器人 Engkey 做英文教學,韓國職業棒球隊在其球場中安裝加油機器人,傳達球迷的訊息。 三星集團子公司研發持槍和持有手榴彈的機器人哨兵,利用熱感應技術替韓國政府在邊界偵查北韓入侵者。

但彭博新聞指出,即便南韓在機器人產業有很多新的突破,但要追上競爭者著實不易,南韓在全球機器人產業市占率中排名第四,日本、美國、歐洲國家在發展機器人產業態度上都非常積極。日本首相安倍晉三計劃於 2020 年推升機器人產業規模達 260 億美元。

iRobot 創辦人 Colin Angle 相信南韓在機器人創新上僅次於美國,但發展機器人產業需要巨額資金,如果不能讓全球消費者買單,這個創新就沒有意義。

 

關鍵字: ,

發表迴響