天邊彩虹物理運算產生,產官學如何應對遊戲開發新境界?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 16 日 15:27 | 分類 電子娛樂
2

賽車遊戲中,美麗的湛藍天空,甚至是雨後的天邊彩虹,過去都是遊戲美術人員製作出的貼圖,貼在天空圓頂物件上頭,然而,隨著遊戲機進入次世代,運算能力越來越充足,如今你所看到的藍天或彩虹,可能已經不是出自於美術人員之手,而是遊戲的物理引擎運算產生,至少微軟 Xbox One 平台獨佔遊戲《極限競速:地平線 2》( Forza Horizon 2)是如此。



運算出來的彩虹

微軟 Xbox 產品經理克里斯(Chris Bishop)於接受《富比世》訪問時表示,過去遊戲中的藍天白雲,是由美術人員畫上去的,但是《極限競速:地平線 2》的開發團隊,則有新想法:既然現在的遊戲機運算能力已經這麼強,何不創造真的天空呢?

真實世界中,天空之所以會是藍色,是因為陽光經過大氣層時,在大氣分子之間漫射,所造成的結果,《極限競速:地平線 2》開發團隊,讓遊戲引擎模擬陽光在大氣粒子中漫射,計算出「真正的」藍天,要是把大氣層調稀薄,就會有如在火星上一樣,直接看到外太空。

而晨曦與夕陽西下,也不再需要美術人員特別繪製,只要太陽在早上或傍晚的相對位置,陽光射入大氣的角度,在大氣中漫射,就能創造出逼真的晨曦與夕照效果,而且還能隨著不同條件變化,自動生成無限種美麗的朝陽與夕照。

連彩虹也是一樣,雨後會產生彩虹,是因為陽光在空中懸浮的小水滴中折射,其中各色光因為波長不同,折射角度有些微差異,看在人眼中就成為空中的彩虹,因此,不僅雨後會有彩虹,瀑布旁會有彩虹,人為噴水產生的水霧也會有彩虹。

過去遊戲的作法是寫一個判斷式,當經過噴水霧的物件時,就在適當的位置貼上美術人員事先繪製的彩虹貼圖,但《極限競速:地平線 2》的開發團隊使用真實的大氣粒子運算的方式來處理天空以後,就再也不用特別去判斷哪裡有彩虹了,因為只要空中有水滴粒子,引擎就會自動在正確的位置運算出彩虹的色澤。

 

演算衍生出的演變

《極限競速》系列一向以擬真為招牌,雖然開發團隊做到這種程度,乍看來實在有點瘋狂,不過,若以產業全局來看,這其實只是跟隨整個遊戲產業發展的大趨勢。

隨著引擎運算能力日新月異,過去許多由美術人員處理的領域,一一由遊戲引擎代勞,譬如許多過去本來要手動調出的人體動作,如今幾乎都由 Havok 引擎處理,舉凡中槍倒地、或有如斷線風箏般被轟飛,各種狀況的人體動作,甚至走動時布料擺動,如今都由物理運算代勞,不再需要人工了。

目前的大部分主機遊戲中,光影變化也早就幾乎都是由遊戲引擎代勞,現在連頭頂的天空,也物理運算化,可說遊戲產業正逐漸進入一個一切都是在物理運算中產生的新境界。

對遊戲企劃來說,這是個好消息,物理引擎運算的效果更穩定,要考慮的額外運算式更少,也不再需要擔心美術人員經驗不足或溝通不良等問題。但對美術人員來說,這可不一定是個好消息,過去練就一輩子的功力,可能突然間一無是處。

但無論如何,時代的變遷是不可逆的,產業與從業人員在新的趨勢中,應如何適應生存,或是藉此發展出新的機會;政府與教育機構要如何因應,調整教育訓練的方向,以免誤人子弟,訓練出一整批過氣無用人才,造成嚴重青年失業問題,這些恐怕都是急需積極深入探討的重要議題。

(首圖來源:截取自 Youtube 影片) 

發表迴響