智慧頭燈自動遮光,再也不用擔心「閃瞎」對向駕駛人雙眼

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 18 日 12:31 | 分類 尖端科技 , 汽車科技
headlight1

在深夜,開車經過街角,冷不防轉出一輛大開頭燈的對向來車,照得你眼前一片白,然後幾秒內什麼都看不見,這真是太危險了。為了避免這種狀況,各國不論民間還是政府,都一再宣導夜間開車的頭燈禮儀,而許多道路,在彎道處的安全島上,也都設置了遮光板,以免對向來車彼此受到頭燈燈光影響。



卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon)的研究團隊認為,與其依賴人類的禮節,不如發明自動遮光的頭燈,他們想到利用 DLP 投影裝置,目前主要應用在高畫質電影院的 DLP 技術,其構造是無數的微小鏡子,透過鏡子的轉向,可以調整微小光束輸出與否,在電影院,這機制用來呈現畫面的畫素,不過卡內基梅隆大學研究團隊則打算用 DLP 來創造智慧頭燈。

研究團隊在車上加裝攝影機,拍攝汽車前方周遭,只要辨識到有對向來車,面對對方駕駛人的方向,DLP 就會自動「關閉」會射向對方的微光束,於是,雖然你的頭燈還是大開,周圍還是照得亮亮的,由於這套系統只關閉會照到對方臉部的一小部分光源,所以光線只減少了 3% 到 5% 左右,但對方的眼睛卻一點都不會受到任何影響。你再也不用為了行車安全與禮節,隨時提心吊膽的把手放在頭燈切換開關上。

除了針對對方駕駛以外,同一個系統,也同時可偵測下大雪或大雨時,空中的雪花與水滴,以及地面的雪堆,大燈會自動關閉會照到雪花、雨滴,或雪堆方向的微光束,以免產生反光,妨礙駕駛。

研究團隊表示,汽車頭燈發明 130 年以來,還是有超過一半的車禍傷亡發生在夜間,研究團隊希望智慧頭燈能大為改善這個情況,有了智慧遮光的系統,汽車頭燈能開得更亮,照明範圍更大,卻不用怕會影響對向的駕駛人。研究團隊的下一步,是要將原型系統縮小,裝到汽車的頭燈座之中進行試驗,就讓我們期待他們的成果吧。

(首圖來源:Smart high-beam headlights won’t blind oncoming drivers

發表迴響