蘋果啟用自家 CDN 為 iOS 8 升級分流

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 19 日 11:38 | 分類 Apple , 網路 , 雲端
ios8

蘋果每次的 iOS 系統大更新時升級幾乎都會引發一些民怨,由於瞬間流量過大讓整個下載過程緩慢之外,也容易斷線,不過此次 iOS 8 升級似乎比以往順暢,這是因為蘋果除了借助原有的 CDN 公司 Akamai 的線路外,蘋果也自行架構了自有的 CDN 來做分流的成果。



根據網路調研機構 Deepfield 的報告,在美國時間 8 月 17 日送出 iOS 8 升級檔是蘋果首次啟用了自有的內容傳遞網路(Content distribution network)來應付瞬間龐大的檔案流量,而實際成果看起來也不錯。

以往蘋果多仰賴 Akamai 等其他 CDN 業者的服務來分攤流量,而先前於 2014 年7 月時,就曾有報導指出蘋果為了自家的 OS X 的升級而建構 CDN 做小量測試應用,不過顯然蘋果的動作速度比市場預估的還快,在 9 月份的 iOS 升級就直接派上用場了。

DeepField 另外也指出,全球最大的 CDN 業者 Akamai 雖分擔了 iOS 8 升級的部分流量,但是蘋果系統自身負擔了這之比平常流量倍增 10 倍到 20 倍的檔案遞送任務,一般使用者可能感受不到差異,只覺得升級下載變順暢,但對蘋果或網路系統公司來說卻有一定的背面含意在。

首先,蘋果自行架構了 CDN 系統,代表著往後許多仰賴協力廠商的服務可能不再假手他人,將要自身親為。而 CDN 的分攤運作成功,也宣示蘋果公司不再是單純的電腦軟硬體與行動裝置品牌,本身也是有能力處理網路巨大資料的網路公司了。

現行透過 Akamai 與 Level3 等業者提供的 iTunes、iTunes Radio 等網路串流服務,可能也會逐步收回利用自家的系統來達成。

此次 iOS 8 的升級檔案依機型不同,大小由 1GB 到 1.5GB 不等,蘋果雖然在大檔案的遞送成功的獲取驗證其能力,但巨大的升級檔案所需的安裝緩衝儲存空間卻也在網路引發許多怨言,讓使用者不得不刪除已安裝的程式,甚至刪除許多的照片、影片才得以升級。

或許蘋果接下來應該好好的恩考一下,如何整合其網路儲存空間與升級檔,再加上串流技術來評估 iOS 的串流系統升級的可能性,以避免一次下載大檔來升級,不然蘋果只是不斷地證明其 CDN 能力,對使用者體驗可不什麼好事。

關鍵字: , , ,

發表迴響