邦諾書店電子書慘敗,靠賣玩具自救

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 21 日 0:00 | 分類 電子娛樂
6914393949_4b670875c7_z

在亞馬遜大軍壓境下,美國實體書店龍頭邦諾書店(Barnes & Noble)面臨轉型壓力,但是試圖進軍電子書推出 Nook 的努力,卻慘遭滑鐵盧,現在不得不將營收獲利都慘跌的 Nook 部門分割獨立出去,斷尾求生,但沒了 Nook,邦諾書店又要靠什麼來挽回業績呢?答案竟是:玩具與遊戲。



在書籍銷售節節下滑的時代,邦諾書店在店內引進遊戲、洋娃娃、樂高產品之後,發現這些產品在 2014 年 6 月到 8 月的銷售業績,較 2013 年同期提升了 20%,相對的,邦諾書局的總業績則下滑了 7%,在如此鮮明的對比下,邦諾書局現在把玩具與遊戲視為救命仙丹,更期望引導來買玩具與遊戲的消費者,能同時一起買書,挽救書籍銷售。

諷刺的是,正當邦諾書店的玩具、遊戲銷售量提升時,專門賣玩具的通路業績卻正在衰退,如玩具反斗城正因業績衰退而縮減分店,而 KB Toys 則關門大吉。從這樣矛盾的情況來看,或許書與玩具擺在一起,真能產生某種綜效?

過去爸媽總說要我們多看書,「書中自有黃金屋」,不准我們玩玩具或打電動,以免「玩物喪志」,不過現在賣書的邦諾書店,反而是要靠玩具跟遊戲來拯救書籍的銷售,或許時代真的有所不同了。

(首圖來源:Flickr/Mike Kalasnik BY CC2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響