石油產出排擠運量,美國南達科達州鬧鐵路荒

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 21 日 18:00 | 分類 能源科技
6893303713_981a5d5011_z

美國一向是公路大國,鐵路運輸在已開發國家中相對較不發達,不過,也很少聽說鐵路運輸能量嚴重短缺,這回卻短缺到美國農民受不了,甚至鬧上華府。



是怎麼回事,原來又是石油惹禍,近年來,美國頁岩油大量產出,在德州與北南達科達州,龐大的運輸需求,造成公路因而損毀,而在南達科達州,農民們發現,鐵路公司的火車頭、車皮,都忙著運送原油,導致運量嚴重短缺,這下子農民的收成,全堆了起來,運不出去,也無法賣錢變現,急得如熱鍋上的螞蟻。

農民們憤怒的指控鐵路公司偏心石油公司,但鐵路公司矢口否認,說對所有客戶都一視同仁,只是原油的運輸需求真的太大了。

這下子牽扯到參議員也得出馬,討論要立法增強美國鐵路交通管理委員會(Surface Transportation Board)的職權,以便調控未來類似的爭議。農民代表也與美國鐵路交通管理委員會開會討論相關事宜。

不過這些運作可能還是緩不濟急,由於今年農作豐收,穀物批發價下跌,已經讓南達科達農民很受傷,現在又因為鐵路運輸量短缺,有些農民因為無法按照合約期限交貨,還要負擔罰款,可說雪上加霜。

農民好好的種田,沒想到會因石油開採意外遭到池魚之殃,只能大嘆全球各產業越來越彼此相關,連窩起來種田,也不能不問世事了。

(首圖來源:Flickr/Loco Steve BY CC2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響