什麼是虛擬實境技術的殺手級應用?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 23 日 12:37 | 分類 Android 手機 , 穿戴式裝置
10166365646_9d9a2ea50c_z

虛擬實境  (Visual Reality, VR)  技術發展多年,到底什麼是殺手級應用,很多人認為是遊戲,但虛擬實境應用程式開發商表示,體驗與社群才是說服一般消費者採用這個技術的關鍵。



Facebook 旗下虛擬實境設備公司 Oculus 週末於加州舉行該公司第一場開發者大會,宣布將於今秋推出 Oculus Platform 商店,並在三星剛發表的虛擬實境設備 Gear VR 內上線。三星在這個月的 IFA 消費電子展發表 Gear VR 頭戴式虛擬實境顯示器,必須與 GALAXY Note 4 搭配使用,GALAXY Note 4 用戶需在 Google Play 下載 Oculus Platform,就可以體驗各種虛擬實境應用程式。這個產品的市場性將是虛擬實境商品化能否成功的指標。

大會中,虛擬實境的殺手級應用程式成為討論焦點。Oculus 共同創辦人 Palmer Luckey 強調,內容與跨界應用的重要性,且應用程式開發商對虛擬實境充滿信心,他們認為行動體驗將能助虛擬實境設備一臂之力,因為消費者在應用程式商店下載 app 已經造就了許多殺手級應用程式,且他們已經知道如何分享這些應用程式,Oculus 與三星共同研發的 Gear VR 將可循此分享方式獲得成功。

但 Re/code 表示,在今年的 E3 上,大部份的虛擬實境產品體驗都不是給一般消費者使用,連程式開發商自己都無法確認虛擬實境的殺手級應用程式到底會是什麼。他們認為不見得會是遊戲,反而是社群互動比較有可能成為關鍵應用,如果再加上眼球追蹤技術的話,虛擬實境將會有很大的發展空間。

此外,Oculus 開發的頭戴式顯示器是消費者接受度低的主要原因,但開發商認為,消費者如果嘗試過,虛擬實境產品就會像 Wii 一樣受歡迎。Luckey 拒絕回答殺手級應用程式會是什麼,同時他指出保齡球遊戲同時是遊戲也是社群,所以遊戲和社群應用程式不能被分開討論。但程式開發商認為社群與新的技術體驗,創造分享的效應會對虛擬實境應用的扮演推波助瀾的角色。

關鍵字: ,

發表迴響