歐盟反壟斷機構變臉 Google 有可能面臨 60 億美元罰單

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 11:28 | 分類 Android , Google
Google signage seen at the company's offices in New York

2014 年 9 月 23 日據歐盟競爭委員會成員 Joaquin Almunia 透露,Google 公司和歐盟反壟斷機構的分歧仍然不斷擴大,除非 Google 更改和解條件,否認將面臨最高 60 億美元的罰單,總金額相當於Google 全年營收的 10%。



Google 在歐洲搜尋引擎市場佔比高達九成,2010 年 11 月起正式接受歐盟反壟斷機構調查,負責此案調查的歐盟競爭委員會成員 Joaquín Almunia 在 2014 年早些時候曾提及,考慮接受 Google 第三版和解訴訟。

2014 年 9 月,Joaquín Almunia 再次就 Google 涉嫌壟斷問題表態,歐盟委員會針對微軟壟斷問題的調查持續了 16 年,最後開出了 28 億美元的罰單,Google 公司的調查已經持續了 4 年,Google 和反壟斷機構的分歧還在不斷擴大,如果 Google 拒絕修改和解協議,將收到歐盟的異議聲明和高達 60 億美元的罰單。

Joaquín Almunia 表態與年初大相徑庭,有可能是受到了來自法國和德國政府的壓力,他個人認為,是因為有新的證據表明 Google 的和解協議對競爭對手有負面影響。歐盟還​​將針對 Google 在 Android 系統中獲得的優先地位進行調查,2014 年 6 月多家出版商、通信運營商和廣告平台向歐盟投訴,Google 利用搜尋引擎推廣 YouTube 和 Google+。

Google 發言人 Al Verney 表示,公司將會與歐盟反壟斷機構合作解決上述問題。

關鍵字: ,

發表迴響