行政院決議公部門電腦禁用通訊軟體,三個月內研擬是否禁用小米手機

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 18:22 | 分類 資訊安全
xiaomi

行政院長江宜樺表示,通訊軟體 Line 因有資安疑慮,目前已禁止公部門使用,而立委賴士葆則在質詢時表示,小米的部分手機產品也會將用戶資料回傳北京,是否應比照辦理,江表示將於三個月內決定。




而立委邱議瑩則質疑,全世界目前只有中國禁止 Line 的使用,這是否意味著台灣將加入中國的腳步?但事實上公務員函令中是指「公務機關個人電腦非經核准,不可安裝非公務用軟體,包括即時通訊軟體。」

相較之下,個人電腦受到攻擊的狀況通常遠比手機來得嚴重,尤其電腦儲存的公務訊息較多、也較敏感,因此電腦禁用通訊軟體也算是在合理規範中。

而已經被證實資料回傳北京的小米手機,行政院也將在三個月內研擬,是否要讓公部門禁用小米手機、甚至是擴大到要讓部分回傳資料的機種在台灣禁賣,這部分根據科技部長張善政表示,手機內建功能是由 NCC 負責檢驗,也因此會仔細研究,並於三個月內擬定新政策。

路透社也報導了台灣政府將調查小米手機等相關事件,而根據路透的報導指出,台灣警察部門已經建議手機不要使用 Wechat 以減少可能的資安問題。

國台辦發表聲明,希望台灣不要給一支手機太大壓力,而小米本身對這件事情不做回應,不過小米創辦人雷軍倒是在自己的微博上引述了國台辦的發言。

xiaomi

發表迴響