地溝油變身,紐約消防局通過地溝合成氣可取代火場切斷用乙炔

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 12:00 | 分類 能源科技
5

在美國,新創事業 MagneGas 為各種廢棄物找了個好去處,其中包括「地溝油」:美國餐飲業廢橄欖油,也包括工業的廢機柴油,甚至是部分有毒廢液,經過 MagneGas 專利的電漿弧分解技術,把油分子打碎成氫氣與一氧化碳的混合物,通稱為合成氣,從此汙染搖身一變為能源。合成氣的能量密度約為天然氣的一半,可以用來與天然氣混合驅動瓦斯車,也可以用來煮熱水、燒飯,或是發電,總之天然氣能做的它都能做。



2014 年 9 月 23 日,地溝合成氣又多了一項新用途。過去消防隊員趕到火場,如果發現火場倒塌,鋼筋鋼骨把人困在裡頭或是壓在下頭,為了救人出來,得冒險在火場中使用乙炔噴槍截斷,好救人出來,但紐約消防局發現,用合成氣來取代乙炔,不僅切割速度更快,安全性也比較高,而且因為切割安全距離更近,可以在更靠近傷者的地方使用,救人效率更好,於是宣布核准可以使用  MagneGas 合成氣作為火場切斷用噴槍的燃料。

MagneGas 回收廢棄物的範圍並不只有廢油,也包括汙泥、糞水、滲漏水與農業廢棄物等,這些廢棄物與廢水則使用發酵法來製造合成氣,殘渣還能作為肥料。

美國新創事業想辦法把廢油拿來做成燃料賺錢,還能用來給消防隊員在火場拯救人命,在台灣陷入餿油風暴的同時,美國紐約卻傳出這樣的消息,實在有些尷尬呀。

(首圖來源:Magnegas) 

發表迴響