諾貝爾獎得主可預測?論文引用率為統計指標

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 30 日 14:00 | 分類 科技趣聞
larspsyll.wordpress.com

美國資訊供應商湯森路透(Thomson Reuters Corp.),日前公布 2014 年諾貝爾獎(Nobel Prize)得主預測名單「湯森路透經典引文獎」(Thomson Reuters Citation Laureates),共有 27 位來自不同學術與研究機構之研究專家上榜,其中更有 4 位華裔科學家同時入選,相當罕見。



湯森路透智慧財產暨科學事業群(The Intellectual Property & Science Business)自 2002 年起,每年根據文獻引用資料庫系統「Web of Science」之數據,分析科研論文的引用率,藉以統計物理學、化學、生理學或醫學、經濟學領域中最具影響力的研究人員,以做為年度預測名單。截至 2013 年為止,湯森路透已成功預測 35 位諾貝爾獎得主。

湯森路透認為,科研論文獲引用的次數,某程度上能反映該研究的重要性,以及其研究者的貢獻。論文引用率愈高,也就愈有機會獲得諾貝爾獎評選委員會青睞。

20161411700983

▲ 2014 年諾貝爾獎得主預測名單「湯森路透經典引文獎」

值得一提的是預測名單中的美籍華裔科學家。其中兩位出生於香港,分別是發明有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode,OLED)的鄧青雲(Ching W. Tang)、發現真核細胞轉錄因子的錢澤南(Robert Tjian);另外兩位則是出生於上海、研究量子自旋霍爾效應及拓樸絕緣體的張首晟(Shoucheng Zhang),以及出生於江蘇、研究奈米光子學的楊培東(Peidong Yang)。四人可望分別在化學、醫學、物理學領域獲獎。

2014 年諾貝爾獎將於 10 月 6 日至 13 日陸續宣布。話說回來,若僅以論文引用率做為評選依據,恐怕還是無法分析得透徹全面,也相對影響了預測名單的準確度,不過其數據分析結果對學術研究而言,仍具一定指標性與參考價值。

(首圖來源:larspsyll.wordpress.com

資料來源與完整預測名單:
Thomson Reuters Predicts 2014 Nobel Laureates, Researchers Forecast for Nobel Recognition
● 2014 CITATION LAUREATES INFOGRAPHIC
● 2014 PREDICTIONS 

發表迴響