末日又來了,《啟示錄》看《末日迷蹤》

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 01 日 15:46 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞
August2014-LeftBehind-CM-Wallpaper-web

在歐美市場,由於大多數消費者是基督徒,因此好萊塢電影經常用《聖經》典故,或是劇情根本出自《聖經》的延伸想像,有時會讓咱們看得霧煞煞,但卻在全球電影產業中佔了相當重要的一環,其中,最常被拿來應用的莫過於《啟示錄》,許多好萊塢電影都有《啟示錄》要素在內,如《天啟四騎士》的四騎士就是出自《啟示錄》內容,而廣義地說,許多歐美世界末日故事,也可說都是受到《啟示錄》的影響。




1995 年起,黎曦庭(Tim LaHaye)與曾健時(Jerry B. Jenkins)所寫的《末日迷蹤》出版,這篇故事正是利用《啟示錄》的情節寫成的通俗小說,出版後成為暢銷書,連續出了 16 本,更在 2000 年、2002 年、2005 年拍成了三部曲電影,不過當時票房平平。

隨著近年來好萊塢一連串「重開機」的風潮,電影公司也決定來把這個系列重頭開始,於是,找來了尼可拉斯凱吉飾演主角,重新演繹這個故事。

那麼故事是用了哪些聖經的敘述呢?基督信仰中,有許多教派相信,在未來人類會面臨一段苦難的大災難時期,在大災難的最後,終於打倒撒旦,此後人類有了一千年的黃金盛世,但千年過後就是世界末日,撒旦再起,世界面臨最後的審判。

而許多派別的基督信仰認為,在大災難來臨前,所有篤信基督的善良教徒,都會一瞬間升上天堂,與神同在,不用受到大災難時期的苦難。這稱之為「被提」。

5733104984_21f60fcaf1_z(Source:Flickr/Waiting For The Word

當初撰寫《聖經》的先知古人,或是兩千年來解讀《聖經》的神學家們,應該不可能會想過日後人類會進入這麼複雜的現代科技社會,萬一哪天真的發生「被提」,那剩下來的人,可真的會天下大亂。譬如說,如果你正在搭飛機,那你最好祈禱機師和副機師都不是虔誠的教徒,不然他們一下子「被提」,機上的其他沒有「被提」的人可就慘了。

《末日迷蹤》的故事就是從此開始,想像萬一哪天突然有一大堆人「被提」,剩下來的人會變成什麼狀況。尼可拉斯凱吉,就是一個沒有「被提」的機師。

Left-behind-1(Source:Rowthree

當然,《啟示錄》中也預言了蠱惑人心卻把人類帶向滅亡的人類敵人「敵基督」的興起,在歷史上,有人把拿破崙與希特勒比擬為可能的敵基督,不過電影中的敵基督到底做了些什麼壞事,為了避免影響觀影樂趣,在此就不透露了。

不論你是不是教徒,《末日迷蹤》的情節,倒提供了我們不少想像空間,其實現代科技越來越進步,或許有一天,人類就算「被提」,也不至於天下大亂。

譬如,目前不僅 Google,各大車廠都正在積極研發自動駕駛技術,要是現在駕駛人突然不見,或是發生了醫學上的意外,如中風或心臟病發,又或是只是睡著了,那麼車子鐵定發生事故,在馬路上撞成一團;但不遠的未來,當駕駛人不見了,或是失去駕駛能力,汽車的自動駕駛系統就會立即接手,繼續照設定路線往前開,或是就近找個安全的地方停車。

11552074725_fc7cd42e30_z(Source:Flickr/ptwo

於是,假設哪天真的突然發生了「被提」,你不會見到到處都是車禍撞成一團,而是一大堆車子都沒人開,卻仍井井有條的照樣駕駛著。

你說,雖然沒人開的車靠自動駕駛不會出事,但剩下來的人,可能會因為看到周遭的人一瞬間消失無蹤,嚇得驚慌失措,因而把車開去亂撞啊!

這點,或許未來科技也可避免,因為車輛配備許多偵測環境的系統,一旦駕駛人做出危險行為,會自動改正駕駛指令,以避免撞車。

於是,「被提」之後,不只沒人的車繼續安穩行駛,有人的車也都乖乖的在安全的道路上。

什麼?你說這感覺起來比「被提」本身還恐怖?

那就到此打住,還是看電影去吧!

末日迷蹤_70x100poster_729op(Source:海樂電影

首圖來源:Leftbehindmovie 

發表迴響