路透獨家:Facebook 將切入醫療領域,但得避免個資爭議

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 03 日 18:47 | 分類 Facebook , 網路
A portrait of the Facebook logo in Ventura

根據路透社引述匿名人士的獨家消息指出,Facebook 將跟隨蘋果、Google 的腳步跨入醫療領域,而跨入醫療領域除了新服務外,也可能包含判讀你過往的健康訊息。




Facebook 早在幾個月前就已經跟醫療相關產業開始緊密接觸,同時也已經有相關的研發部門開始成立,初期目標是成立「支援社群」,將用戶與各種疾病之間連結在一起;另一個團隊也正在開發「疾病保健」的應用程式,讓人們可以藉由這個 App 改善自己的生活模式。

但目前 Facebook 尚未真正決定要如何進入醫療產業,大部分都還在決策階段,連研發都還沒開始。

但很明顯的是,Facebook 的高層已經意識到他們也不能在這場「個資爭奪戰」中認輸,因為醫療可能會是新興的個資市場,而這其中的商機也得優先把握。

事實上,Facebook 的研發團隊早就發現,許多慢性病患者都會在社群網站上搜尋各種資料,而且許多用戶已經習慣將自己的醫療經驗放在社群網站上,加上許多運動手環等相關健康 App 也會跟 Facebook 連動,這也代表著 Facebook 如果要進行健康部分的資料蒐集,早就已經有了先天的優勢。

但相較於傳統的個資,Facebook 可能得更小心,因為醫療的個資分享在各個國家都有著嚴密的規定,目前消息指出,Facebook 打算使用「匿名」方式讓用戶分享醫療資訊,甚至考慮不掛著「Facebook」的名號開發應用,根據 Facebook 委託的調查表明:許多 Instagram 的用戶,事實上都沒有意識到自己的照片也成為 Facebook 個資的蒐集之一。

目前 Facebook 拒絕就健康醫療計畫部分發表意見。